EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

夏天吃凉拌菜 这样吃既健康又讲究

2017-07-13 10:59 来源:钱江晚报 李思璇

  夏天,大家都没有什么食欲,往往会喜欢吃一些凉爽的食物,凉拌菜就是其中之一。在众多的食材里,有很多东西都是可以来做凉拌菜的。想要凉拌菜更加美味和营养,应该要注意哪些呢?这就带你一起来了解了解吧。

  夏天有哪些适宜的凉拌菜呢?

  凉拌黄瓜:黄瓜是夏季补水的最佳食物,它的水分含量是所有食物中最高的。另外,黄瓜性凉,具有除热、利水、解毒的功效。黄瓜很适合用来凉拌,比如黄瓜木耳、蒜拌黄瓜等。

  凉拌苦瓜:苦瓜是糖尿病患者的理想食品。苦瓜还能增进食欲,健脾开胃,有明目、助消化、清凉解毒、利尿等疗效。炎炎夏日里凉拌一盘苦瓜是个不错的选择。

  做凉拌菜时需要注意什么呢?

  凉菜之所以吸引人,就是因为其味美色鲜,吃进去有沁人心脾之感。

  因此食材需选择新鲜,没有腐败、变质、霉变的食物。蔬菜瓜果类是选择制作凉菜的首选材料。由于不需要经过高温烹制,挑选时一定更要注意“新鲜”二字。买回来的新鲜蔬果可能会有农药残留,最好是用盐水泡2-3小时再进行烹饪。

  制作冷拼用的火腿、香肠、蒜肠等熟食品,应用洁净的塑料袋包装,如果不立即食用可以暂时存放在冰箱中。有些熟食品如烧鸡、火腿肠等买来后应重新加热、蒸熟。冷却后放入冰箱待用。

  其次,凉拌菜最好现吃现拌,当顿食完。除防止细菌滋生外,蒜拌凉菜久放会产生令人不悦的刺鼻气味。食用久放的凉菜或许会因为变质而导致食物中毒。

  切凉拌菜用的菜刀和砧板必须都是专用的,要与切生荤类食品所用的菜刀和砧板分开,使用前还要用开水冲洗消毒后再使用。

  荤凉菜选择凉性肉类。虽说夏季要注意饮食清淡,不过清淡并不代表只吃素不吃荤,许多肉类照样可以做出清凉的味道。但是在选择上可要注意,最好挑选凉性肉类,比如鱼、鸭子之类生活在水里面的动物;但像羊肉、驴肉、狗肉等热性大的肉类夏季最好少吃,也不适合于制作成凉菜。

  凉菜最好自己动手做,更加健康。街头路边售卖的凉菜,多敞开式陈列,卫生难以保证,炎炎夏季常吃路边摊,得肠胃炎的几率大大增加。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235