EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

记忆中舍不去的美 丹霞山“大美而无形”

2017-07-11 10:35 来源:韶关日报 刘志红

  丹霞山风景。 秋实 摄

  我喜欢走进丹霞山,将那通往观日亭的石梯登到无畏;将那山间的云雾观到无影;将那翔龙湖的湖水看到无形;将那湖边的清风听到无声。丹霞山里的一块红石、一抹云雾、一汪碧水、一缕清风,都是我记忆中舍不去的美。

  犹记得第一次登丹霞山,那是10多年前的事了。那时青春正好的我和同学们一起,带着对丹霞山的向往之情欣然登山。从来就没有畏惧过登山的我,这一次居然胆怯了。当我们走到丹霞山那坡度接近90度的石梯前,我双腿发软,这哪是石梯啊,简直就是天梯!那一次我退缩了,想要放弃登顶观日亭。后来我终于登顶了,倚着栏杆俯身一看,风景真美。忽地想起了一句名言:“无限风光在险峰”。放眼望去:山形大气,红石如明霞;江水缠绵,碧波若翡翠。山脚下依稀可见农家的袅袅炊烟,小小的渔舟泛在夕阳下的柔波里。现在我明白了:可畏的不是山,而是人的内心。记忆中攀登了十几次丹霞山,面对“天梯”,我终于可以无所畏惧。

  想看丹霞山的云雾缭绕,还得在观日亭过夜为好。不仅能观赏到“云雾蒸群山”之美景,亦能赞叹“日出惊山鸟”之美妙。每次在清晨观看丹霞山的云雾时,我都有个错觉:这不是人间,这是仙境,唯愿自己是群山中的一棵树,能让这仙气轻抚一遍,也足够。也愿自己是锦水江畔的一株草,每天生活在这人间仙境中,等红日破晓,听山鸟鸣叫。丹霞山的云雾变化多端,时而像轻纱般徐徐浮过,时而像波涛样奔腾翻滚;一会儿像白色的绸带那样飘逸,一会儿像绵绵的雪毯那般平整。当云雾慢慢散去,群山渐现真容,宛若刚出浴的少女,清爽怡人、旖旎明净。

  若想在丹霞山学古人“驾一叶扁舟”来感受人如“沧海一粟”般渺小,那么,翔龙湖绝对是个好去处。或者也可以坐一竹筏,往更深处漫溯。在这形如腾飞的青龙、状如温润的翡翠中穿行,呈现给我的是一番无以言表的清幽。翔龙湖就像一面镜子,清风徐徐吹来,水波轻轻荡漾着,用贺知章的“唯有门前镜湖水,春风不改旧时波”来形容就最贴切不过了。耳畔有时也会传来几个声音,“这一定是青龙的前爪”、“这多像青龙的尾巴”……其实,翔龙湖像什么并不重要,只要用心去体会,每一处都是一幅美丽的画卷啊!这就是“大美”。庄子曾说“天地有大美而不言”,而我要说“丹霞有大美而无形”。是的,翔龙湖的每一处都有独特的风景。

  一江湖水,迷了谁的眼眸?一缕清风,又惹醉了多少花梦?丹霞山的水是迷人的,而湖边的风是醉人心田的。如果你想去吹吹风,请到丹霞山脚下、翔龙湖湖畔来。这清风,你可以独自享用,也可以携亲朋好友一起热情相拥。当清风拂过我的发梢,我的思绪变得悠远而缥缈。有时会想念一座城,偶尔会思念一个人,抑或是怀念曾经的美好。但更多的却是静静感受这清风吹过的惬意与大自然的美妙。我喜欢在夏日的傍晚坐在湖边,任清风拂面,看丹山锦水,直到清风静止,风声杳杳。

  我是爱着丹霞山的。这情愫诱惑着我一次又一次地走进它。而每一次的靠近,都能让我发现丹霞山不一样的美丽,寻到前一次游玩时漏眼的欣喜。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235