EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

买房看户型 选卫生间这5个要点要注意

2017-07-06 10:13 来源:韶关日报 晓聊

  很多人在看户型的时候,会更加重视卧室和客厅,但事实上卫生间也是我们使用频率非常高的一个空间,为了获得更好的居住体验,卫生间户型的好坏尤为重要,那么在买房的时候,关于卫生间的户型选择,要注意哪些问题呢?

  面积大小。一般情况下,卫生间的面积多为5-10㎡,在实际的房屋设计中,卫生间的面积起码要满足必需卫生器具的放置和居住者的活动空间,根据卫生间内的不同搭配,它的使用面积也有不同的标准:如果内设有马桶、洗浴设施、面盆三种,卫生间的使用面积不应小于为3㎡;如果内设马桶、洗浴设施两种卫生洁具,面积最小应为为2.5㎡;如果没有洗浴设施,只有马桶和面盆的话,卫生间面积不得小于2㎡;最后,如果单安装了马桶,规定面积不小于1.1㎡。

  房间位置。卫生间的位置方面,主要考虑卫生间门的朝向和使用是否便利。通常情况下,卫生间的门口最好不要直接开向家里的卧室或者厨房,另外为了避免卫生间冲水的噪音影响,卫生间也最好不要设在楼下住户的卧室和厨房位置,最好还得做好防水、隔音等的基础设施。

  通风条件。卫生间水汽较多,所以一般湿气和味道都会比较重,购房者在挑选合适的户型时,一定要注意卫生间是否有窗户,如果是暗卫,肯定是不方便通风和采光的,也不利于家人身体健康。

  布局形式。卫生间里会有几条固定的动线,主要由如厕、洗浴、洗面化妆、洗涤等空间组成,所以关于卫生间的整体布局,建议在买房之前就考虑一下如何设置才能互不干扰。比如,根据户型图,考虑一下卫生间的户型是否能进行干湿分离的布局。

  购买普通住宅的购房者,在买房之前,可以先看看户型图中卫生间的展示形式,再结合家庭成员的人数和居住生活需求,考虑卫生间的设计是否合适,空间是否够用等问题。

  地漏数量。在选择卫生间的时候,一定要注意卫生间内的地漏数量,这一点关系着卫生间的排水状况和干燥度。一般情况下,卫生间有3个地方需要考虑是否要安装地漏:一是淋浴区,这里设计有地漏,能方便水流及时排出;二是卫生间是否要放置洗衣机,如果需要在卫生间内使用洗衣机,那就不可避免要增加一个洗衣机排水用的地漏;三是马桶附近,不少马桶旁边的地面都会比较低,这就造成马桶周边容易积水,这样不仅不干净还容易滋生细菌,如果在这里能设置地漏就再好不过了。

  另外,如果卫生间是干湿分离的设计,就更加要考虑地漏的位置是否足够合理了,如果地漏在卫生间的中间位置,淋雨区肯定要设在中间。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235