EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

红色堡垒仁化石塘双峰寨

2017-07-04 10:17 来源:韶关日报 张浪

  石塘镇双峰寨。吴泽宜摄

  仁化县石塘镇双峰寨是当年本地乡绅李德仁为防范土匪抢掠,筹银3万,于清光绪二十五年(1899年)动工,至庚戍年(1915年)宣告竣工,花费了16年的时间才建成的,至今已有100多年历史。连护城河在内,双峰寨总占地面积为11300平方米。双峰寨原名为石塘寨,后取寨门前门楣横匾“双峰保障”之意,改称为“双峰寨”至今。原来的双峰寨1949年以前已经崩塌,中华人民共和国成立后重修。

  双峰寨,外形成长方形,由石灰及青砖砌成,是至今存世少有的巨型寨堡。欲进寨门必须先经护城河,护城河宽13.7米,水深1.5米,周围护城河的面积为4878平方米,河上有吊桥,吊桥分两段,中间还有一个桥墩(1976年改为水泥桥)。过了吊桥,城堡又被两重寨门紧锁,第一重两扇大门用全封樟木制成,厚15厘米,大门顶有“双峰保障”四个大字。第二重门与大门结构相同,门顶有“保安门”三个大字。

  古城堡内攻、防、守相结合的设计环环紧扣,以一个主楼(也称中楼)和四个炮楼为主轴,东西两面城墙中间各有一个瞭望台,其间用围墙相连。主楼为5层,高15.3米,4个炮楼比主楼稍矮,为13米,围墙四面以走马廊相连,廊分两层,底层宽3.15米,可用来住人,据称可住千人;上层宽1.2米,联通包括主楼在内的5个炮楼,借此守望相助。走廊每隔3.9米有一个小炮眼,共有55个小炮眼,炮眼居高临下,可以从不同角度消灭不同方向的来犯之敌。

  双峰寨城堡外形略呈长方形,堡内面积约有一个足球场大。双峰寨墙体异常坚固,虽经百年沧桑,但至今未发现有一块砖自动脱落,墙体全部用石灰石及青砖再加上糯米浆、黄糖、石灰浆及桐油砌成,其坚固程度丝毫不逊色于据说用糯米浆、青砖砌成的南京中华门城墙。游客们在城墙走廊的炮眼里远眺,前方一马平川,任何一个目标都尽入眼底;信步走去,还不时会发现一些青砖上烧成有“费金三万”、“李自性视公名下”和“李德仁等筹建”的字样。这些墙砖的文字记载虽经百年而不朽。双峰寨后来成为了红色堡垒,这里曾发生过农民暴动中最激烈的战斗,这都是地主富豪们所始料不及的。

  1927年,“四·一二”事变以后,国民党反动派对共产党人实行血腥镇压。南昌起义失败后,朱德率起义军余部到达仁化董塘,当晚组织农民暴动,逮捕土豪劣绅33人,朱德将从土豪劣绅处缴获的枪支弹药送给农会,加强了农民自卫军的力量,自始星星之火在石塘燎原。1928年1月6日,朱德率部向乐昌进军,于是,反动武装以百倍的疯狂向农会报复,在中共仁化县委的领导下,石塘农会把几十万斤粮食、煤炭运进堡内,依靠着堡内的3口水井,准备与敌人作持久斗争。1928年3月中旬,国民党第七师以两个团兵力包围双峰寨,寨内700多名军民在农民自卫军营长李载基的指挥下,开展了震撼粤北的双峰寨保卫战。先后粉碎了敌人多次的炮攻、火攻、挖地道等阴谋。11月,敌人3次出动飞机侦察轰炸,并想法切断寨内水源。守寨军民仍不屈不挠,于11月12日从秘密地道分三路突围。双峰寨保卫战坚持了9个多月,牺牲了黄梅林等革命烈士400多人,其中有20多户全家捐躯,表现了视死如归的革命英雄气概,被当时的中共广东省委誉为“广东农民暴动中最伟大的战斗”。

  大革命时期,中国共产党领导的石塘乡农会曾在里面办公。1927年,石塘乡农会领导军民退居双峰寨内反抗当时的国民党右派的镇压,前后历时9个月。1978年,广东省人民政府把双峰寨列为省重点保护单位之一。2006年5月25日,双峰寨被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。如今的双峰寨是爱国主义教育基地,游客们在游览景点的同时,还可接受深刻的革命传统教育。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235