EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

全县是景区 处处是景观 村村是景点

2017-06-29 08:30 来源:韶关日报 李佳 谭文周 邓明乾

  始兴县委副书记、县长叶洪番出席2017广东始兴(司前)踏春旅游文化节。 刘芃程 摄于2017年4月

  始兴县委书记黄令遥在县旅游项目推介会上讲话。 刘芃程摄于2017年6月

  红围(资料图片)。李石周 摄

  森林覆盖率超过77%的始兴县是全国生态示范县,优美的自然环境让它荣膺“中国最美小城”称号。在这里,春天,油菜花、李花、桃花争相开放,赏花踏青游人如织;夏季,枇杷、桑葚、杨梅、西瓜等美味瓜果相继成熟,田园风光引得八方游客摘果品鲜;秋天,最美省道S244色彩斑斓,自驾穿梭于此,沿线围屋、古塔、农舍让人应接不暇;冬季,天气微凉,泡着温泉、看着山景,让人身心舒畅……近年来,始兴县委、县政府扎实推进“园区、城区、景区”建设提质,把旅游业作为战略性产业来培育,坚持“全景始兴·全域旅游”的大旅游发展理念,以生态、温泉、围屋、人文为核心,坚持用“旅游 ”的思维谋划和推进旅游产业发展,构建起“景区为骨架、特色小镇及示范线和美丽乡村为支撑”的全域旅游框架体系。目前,该县正在创建广东省生态休闲旅游目的地和“广东省级全域旅游示范区”,全力促进当地旅游产业迈上新台阶。

  新思路

  顶层设计翻开“旅游旺县”战略新篇章

  始兴旅游资源丰富,原生态的自然风光、积淀千年的历史文化、古老的围楼以及各具特色的乡村,客家民风习俗丰富多彩,无不让游客沉醉其中,素有“南岭明珠、温泉之乡、恐龙之乡、杨梅之乡、枇杷之乡、绿色名县、最美小城”等美誉。无论人文旅游还是生态旅游,始兴均有着丰富的资源、独特的魅力、莫大的潜力,有些还在省内乃至于全国具有较高的知名度,被省旅游局在规划中定位为粤北旅游“最具发展潜力”的县。

  如何化资源优势为经济优势?如何让景区建设与园区建设、城区建设齐头并进、共创辉煌,真正成为始兴经济增长的新引擎?近年来,始兴县委、县政府审时度势,主动适应新时期大众旅游发展的形势要求,加快由景点旅游模式向全域旅游发展模式转变,推动旅游业发展战略提升。

  2012年冬,该县提出主攻“园区、城区、景区”建设战略部署,把旅游从“边缘产业”一跃成为“支柱产业”来抓,作为拉动国民经济发展的三驾马车之一来谋划。

  2013年春,该县制定出台《关于加快旅游景区建设的若干意见》,明确方向,制订发展目标,研究政策措施,策划产业品牌,谋划项目布局,把旅游发展建设的方向标和目标值确定下来,成为发展始兴旅游产业的指导性文献。

  2014年,该县创造性地提出“全域旅游”发展概念和“全景始兴”目标方向,从产业与产品融合、旅游项目与线路整合角度创新旅游发展模式。

  2015年初,在始兴县委工作报告中,概括性地提出“四全”(全景、全时、全民、全业)的全域化旅游发展思路,贯穿旅游规划布局、发展建设的全过程。

  2015年底,始兴县政府又出台了加快发展大旅游的实施方案,其中提出从2016年起,每年安排500万元以上的旅游发展专项资金,重点用于旅游基础设施建设、旅游产品研发推广、宣传营销活动、旅游品牌创建等。

  2016年,修订《关于加快旅游景区建设的若干意见(2016-2020)》,加大旅游扶持力度。同年,该县申报创建“广东省全域旅游示范区”被省旅游局批准。

  2017年,该县制定了《始兴县创建“广东省全域旅游示范区”工作方案》,确定要围绕打造“生态休闲示范区”的发展目标,重点实施四大旅游产业园区规划建设,以县城为中心,向东打造以顿岗为中心的始兴旅游商品开发创意产业园,向南打造以“九龄故里·百里画廊”生态休闲度假旅游示范线路为轴线的南片区文化旅游创意产业园,向西打造沿浈江水道延伸的环丹霞山文化旅游产业园,向北打造以毛竹长廊为发展基础的北山片区生态农业旅游产业园。

  从提出景区建设战略到制定景区建设意见,从提出旅游发展理念到确定全域旅游发展思路,在不断地实践和摸索当中,始兴旅游发展的理论体系逐渐形成,翻开了始兴旅游旺县战略的新篇章。

1 2 3 ... 6 下一页

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235