EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

石塘保卫战中的李载基

2017-06-25 08:33 来源:韶关日报

  如今的双峰寨已成为广大干群接受爱国主义教育的基地。冯春华摄

  “七一”前夕,翻开粤北革命史,寻找一个个英雄的足迹。李载基的名字,走进了我们的记忆。

  李载基l897年出生于仁化县石塘,l925年参加农民协会,任石塘农民协会执行委员。l928年加入中国共产党。在仁化暴动中,他是石塘寨守卫战的主要领导者。先后在仁化、曲江、乐昌、南雄及粤湘赣边界打游击。以后转入地下秘密斗争。l947年,李载基不幸被捕,同年8月被国民党杀害于仁化县监狱。

  李载基出生于一个世代务农的家庭,全家都参加革命,先后有七名烈士。李载基的童年,正是民主革命风起云涌的年代。李载基在仁化县高小学堂毕业后回到石塘村,从事教学。1926年春,在海陆丰农民运动的推动下,仁化县的农民运动也蓬勃地开展起来。此时,李载基全家成员积极参加了农民协会和农民自卫军,李载基当选为石塘乡农民协会常务执行委员。1928年初,李载基跟随朱德部队,攻占仁化县城,救出农友40多人,解散县警队。经过革命斗争的不断考验,李载基逐渐成长为一个无产阶级战士。1928年,李载基光荣加入中国共产党。

  1928年3月中旬,华阳寨保卫战失败后,广东工农革命军北路第八独立团第四营等指战员、赤卫队员、群众七百多人进入石塘寨(后称双峰寨),利用较为坚实的寨墙实行坚守。在石塘寨,李载基主持寨内工作,成立各种管理机构,在明确纪律、制度和任务的基础上,召开誓师大会。寨内军民同心同德,勇敢作战,打退了国民党第七军三个团的兵力连续几十次的进攻,粉碎了敌人“铁乌龟”、“云梯”、“火攻”、挖塘放水等伎俩,石塘寨仍屹立不动。敌人无可奈何,但又不甘心失败,更苦于没有有效的破寨新招,只好长期包围,实行军事、经济封锁,并时断时续地向寨内胡乱打炮。面对如此形势,坚持在澌溪山领导革命斗争的中共仁化县委决定调整石塘寨寨内实力,派遣共产党员黄梅林率领40多名精干人员潜入石塘寨镇守;同时命李载基、李翠基等撤出石塘寨,转移到澌溪山打游击。

  李载基上澌溪山后,与蔡卓文、刘振平、伍牛仔等一起,领导广东工农革命军北路赤卫大队在澌溪山和曲江县的灵溪山之间打游击,先后在黄泥岐、额坑、长连山、枫湾、三斤塘、坝子等地与国民党地方反动武装多次交战,沉重地打击了国民党反动势力。

  伍叶参考资料《韶关革命人物》、《韶关历史名人传略》

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235