EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

乐昌文峰塔龟峰塔秘史

2017-06-20 09:34 来源:韶关日报 伍叶

  ▲文峰塔和龟峰塔资料图。

  ▲文峰塔。

  在乐昌武江河畔,耸立着一青灰、一浅黄两座古塔——文峰塔和龟峰塔。青灰的古塔为文峰塔。它坐落在武江河西南面的塔岗岭上,是一座由一块块巨石砌置而成高19米的楼阁式石塔。该塔共有七层,平面呈八角形,每层角端均向上翘起,角端有石雕兽类作装饰。乐昌县志曰:“乐邑之人,重文轻武。”相传当年兴建文峰塔就是祈祷乐昌能多同出文人。文峰塔自宋朝建成后,乐昌从此开科举之盛世,仅宋代科举中进士就有20多人、举人近百人。

  现存的文峰塔是明嘉靖18年(公元1539年)由韶州知府符锡重建,至今已有400多年历史。文峰塔以“笔峰写云”亦作“云峰翠合”之名成为乐昌古八景之一。如今,文峰塔已成为人们登高望远、寄情抒怀、散心休闲的好地方。

  青灰色的文峰塔、浅黄色的龟峰塔隔河相望,像两个卫士守在乐昌大地,寓显山水之灵秀、社会之和谐。

  文峰塔史记

  文峰塔位于乐城南郊约1.5公里的塔岗岭,又叫南塔、风景塔、风水塔,雄踞塔岗岭(凤凰山、南塔公园)西北巅,东俯瞰武江,与龟峰塔隔武江相望,据《乐昌县志》载,该塔始建于宋毁于元末。明嘉靖年18(公元1539)重建石塔。清光绪年间知县刘镇寰修乐昌八景时命名“笔峰写云、云峰翠合”。

  明嘉靖十八年(1539年)韶州知府符锡重建,并写《笔峰写云》赞:“乐邑前峰起塔冈,百年兴废事寻常;也知文运何关此,奄有光华出斗旁。”《乐昌县志》载:“旧志云:‘岗顶旧有浮图’,相传在宋时便有,到元末塔毁。”该塔为楼阁式结构,七层八角形,角端翘起石雕吻兽,塔身逐层收分,坐西南向东北。高约19米,底周长19米,内空1.6米见方,塔壁厚2.1米。

  明·邓瑗《文峰翠合》赞:“嶙峋笔架插天齐,眺望回看列岫低。一带晚烟凝翡翠,半空螟色映玻璃。云开峭壁寒偏急,雨霁遥空望欲迷。郁结钟灵腾瑞气,余光夜夜灿文奎。”

  龟峰塔有故事

  浅黄的古塔叫龟峰塔。它位于武江河东西面的龟峰山上,是一个由青砖、灰沙砌成高为16米的楼房式砖塔。它也是七层,平面呈八角状,一至六层分别有虚实小门作装饰。龟峰塔建于明嘉靖19年(公元1540年),由韶州知府符锡指令乐昌知县张坚所建。

  该地原有一龟峰古寺,其后乐昌官府大力发展文化教育事业,便将龟峰寺改建成龟峰书院。书院内有洗心亭和砖塔(龟峰塔),为乐昌四大书院之一。龟峰塔和龟峰山也以“龟石吞流”或“龟石回澜”而载入乐昌古八景之一。现在,龟峰塔是人们了解明清粤北书院文化、追思人文历史的好去处。

  传说古时河中有一神龟常兴风作浪,河患频繁,须修塔锁之。据《龟峰塔碑》载:“始建于明嘉靖19年(1540年),位于县城中心位置,东依大肚岭,南靠近武江河,居高临下,俯视全城。塔高15.9米,七层楼阁式青砖灰砂结构,平面呈八角形,无梯级可登。”据《乐昌县志》载:“明嘉靖19年韶州知府符锡命乐知县张坚所建,属县城风水塔,为乐昌县八景之一,称‘龟石吞流’。”塔坐西北向东南,隔江与气冲九霄的南塔遥望。多层叠,角丁头拱挑特制异形砖兽头,覆盆葫芦刹,如微形佛塔。塔砖规格主要为0.31×0.16×0.06米。形态尊伟,气势磅礴。

  清·欧堪善《龟石吞流》称:“高空塔影俯江流,楼阁参差一望收。龟石全吞泷水阔,笔峰双插海天秋。潭深应有蛟龙卧,岸远平看星斗浮。洛浦当年曾献瑞,图书好向此间求。”1964年省府修葺完好。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235