南方网>韶关新闻

三年攻坚 仁化“创文”迎亮剑时刻

2017-06-20 09:12 来源:韶关日报 李佳 祝向恩 邹雪玲 谭玉玲

  丹霞街道垇扶岭美丽乡村。曾春莲摄于2016年10月

  住建:完善基础设施打造文明环境

  创文工作是一项大型的民生工程,提高文明程度、造福广大市民是这项工作最为重要的意义。为此,该县结合打造全域旅游示范县的契机,不断改善居民生活环境,增强城市功能,让市民的工作生活更加便捷舒适。

  该县住建局着力改善生活环境,加强了日常环境卫生、市容市貌监督管理。重点抓好城区主要街道、城市出入路口、背街小巷、城乡结合部等重点区域的环境卫生综合治理,消灭卫生死角,全面提高城乡环境卫生管理水平,历年来在市容市貌上管理的顽疾得到有效解决。县城近100多户商铺遮雨棚搭建问题,严重影响了城市形象,经过多个部门协调,共拆除了97户;主要街道、城市出入路口等重点区域破旧广告拆除近200余处。

  加强建筑工地管理,规范建筑工地文明施工。要求各建筑施工工地围场作业,做到工地整洁,定时施工,无噪音扰民,规定工地渣土运输路线和时间,严格防撒漏措施,如有撒漏即刻清除。在工地建筑围挡宣传公益广告,宣传氛围日益浓厚,公益广告数量质量明显提升,每个建筑工地建筑围挡公益广告达30%以上。

  为加强公用设施维护和管理,该县住建局加大市政、环卫、园林等公用设施管护,认真解决街面路面硬化、排水、路灯、各类井盖等设施管理维护滞后问题;全面提升城市管理水平,切实为创建文明城市创造有利条件。

  县城道路方面,三年来累计新建、改建市政道路约10公里,仁化县丹霞火车站站前广场、仁化县绿道一期、仁化县城南公园牌坊入口广场及附属工程等重大基础设施已建成使用。同时,加强对县城道路的维护修理。2015年至2017年共维修砼路面约2000平方米,沥青路面约1000平方米,维修人行道约8800平方米;清疏下水管道约10km,更换了损坏和被盗井环井盖、雨水格栅、盖板约100件套,解决积、溢污水问题约50处,确保市政设施完好率在90%以上。

  路灯照明方面,2016年对县城主要路段丹霞大道、仁桥路、建设路、新城路、新东大街、环城路、丹霞中学至鸿伟木业、新S246线进行LED灯改造升级,合计共938盏,总功率为119860W。改造后每年节约运行费用约50万,既节约人力物力,又节省能源资金。

  公共设施方面,近年来打造了一批富含人文气息的公共场所,例如绿道一期(社会主义核心价值观主题公园—仁园)、仁文化长廊、好人文化长廊、锦山汉字公园、滨江游园等,为市民创造了休闲、健身的好去处。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235