EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

三年攻坚 仁化“创文”迎亮剑时刻

2017-06-20 09:12 来源:韶关日报 李佳 祝向恩 邹雪玲 谭玉玲

  舞动新生活。麦海芳摄于2016年5月

  补短板 誓啃创文攻坚“硬骨头”

  街道:完善软硬件“主战场”强力攻坚

  丹霞街道是仁化县创建全国县级文明城市的“主战场”之一。今年以来,丹霞街道通过提高硬件条件,加强管理力度,不断改善办事环境。

  丹霞街道党工委书记连辉标告诉记者,街道专门成立了创文工作领导小组,强化经费投入力度,解决了街道办公楼电线乱搭、车辆停放、排水渠道疏通等问题,还新建了篮球场、羽毛球场,加大了公益宣传力度。同时,对下辖的4个社区之一的老城社区进行了硬件升级,3个办公面积不足的社区正在通过搬迁优化办公环境,方便居民办事。

  硬件设施不断完善,“软件”也必须跟得上。为此,丹霞街道加大了创文宣传力度,营造“全民参与”的文明和谐氛围。“在街道各种会议中,逢会必讲创文,通过学习培训提高村、居(社区)干部职工队伍的整体素质。”连辉标说,正所谓“村看村、户看户、群众看干部”,公职人员队伍动起来、好起来、变起来,必将在潜移默化中呈几何倍数递增地教育影响群众,创文工作将达到事半功倍的效果。

  同时,该街道还结合实际,多形式大力开展“三八广场舞”、送戏下乡等创文宣传活动,丰富市民的精神文化需求;组织社区干部、志愿者,实地走访辖区内的背街小巷、楼庭院落,向市民发放文明知识宣传单,使创文活动和社会文明意识深入人心;开展文明劝导志愿服务活动。定期组织街道干部职工、志愿者在辖区人流密集区域进行交通文明劝导;通过自身文明的言行举止向市民做好文明示范,对不文明行为进行现场劝阻,大大提升了群众的文明素质。

  农贸市场:整改 新建实现华丽转身

  中心城区的农贸市场因问题最杂、任务最重、解难最艰,成为仁化创文工作中最难啃的一块“硬骨头”。城区两个农贸市场均存在脏乱差、乱摆卖、占道经营等现象,市民买菜环境可想而知,整治行动势在必行。

  今年4月中旬,该县经信局在邀请东莞“外援”未果的情况下,请了韶关的改造设计团队“把脉问诊”,并于5月中旬确定了第一市场的整改方案并付诸行动。市场公共区南面全部卖蔬菜的摊台、全部墙面、天花、消防设施、灯光、电路以及公共区除南面的全部原有摊台上的不锈钢设施的更换,以及在检查中所反映的农贸市场脏乱差、消防设施破旧、外来车辆随意进出、摊档未亮证经营、证件破旧等问题在本次改造中得到改善。

  与此同时,该县经信局配合工商部门摸排了未亮证经营或证件残旧的38家摊档,督促商家做到亮证经营。此外,还在市场外围张贴了核心价值观广告牌。近百万元的投入让第一市场硬件设施焕然一新。为确保整治效果持久,该县有关部门加大了宣传力度,制定了创建文明市场《倡议书》,并逐一发放到摊档主手中,号召摊档主文明经营、整洁卫生、遵纪守法、环保节能和畅通有序。同时,在一、二市场各增加了4名保洁人员,确保市场环境卫生。第一市场改造成果获得了市民和商贩的点赞,有关部门负责人对于下一步工作信心倍增。

  由于第二市场历史遗留问题较多,整治难度较大,该县于6月3日动工建设丹霞新城农贸市场,预计6月21日可建成开业,引导摊贩到新农贸市场经营后,随即将开启第二市场整改工作。

  该县经信局局长肖润华表示,下一步将继续推进第一、二市场升级改造,解决消防设施、三线乱搭、残余物检测处理点、环境卫生等问题。做好摊贩的思想工作和分流工作,确保在改造过程中摊贩和市民生活稳定有序。同时,做好新农贸市场招商和服务跟进工作,确保农贸市场外围环境干净整洁。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235