EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

三年攻坚 仁化“创文”迎亮剑时刻

2017-06-20 09:12 来源:韶关日报 李佳 祝向恩 邹雪玲 谭玉玲

  “仁文化”主题公园。曾春莲摄于2016年8月

  民俗文化“装故事”巡演。 梁海摄于2017年5月

  三年攻坚 仁化“创文”迎亮剑时刻

  作为世界自然遗产丹霞山所在地,仁化得天独厚的自然环境吸引着八方游客纷至沓来。坐拥山美、水美的同时,仁化还着力打造城美、人美,为这座城市的魅力值加分。早在2007年,仁化县就启动了创建省级文明县城工作,并于2009年成功创建。2012年,该县吹响创建全国文明县城号角,并于2015年3月被授予“全国县级文明城市提名城市”荣誉称号,是韶关市唯一获此殊荣的县(市、区)。3年来,该县坚持建设与管理并重、硬件与软件结合,以建设“生态、活力、幸福”新仁化为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,深入推进全国县级文明城市创建工作。特别是今年4月新任县委书记林国华上任以来,该县将创文工作提升到全新的高度,举全县之力抓文明创建,为今年全国创文总测评迎检做好充分准备。

  “一把手”主抓“雷霆手段”强力推进创文

  创文被称作“一把手”工程,要抓紧、抓实才能抓出实效。县委书记林国华到仁化履职后,听取的第一个工作报告便是创文。当得知该县创文办没有固定办公场所时,他随即“拍板”调整工作用房,并表态“创文不是突击性工作,而是常态性工作,要成立仁化县文明局,将现有文明办转为常设机构,理顺工作人员编制,建立健全工作制度,保证创文工作的持续性和稳定性”。

  为加强领导保障,该县将创文工作列入议事日程,每月至少召开一次由书记召集的创文会议,及时听取各创文责任单位工作汇报,研究解决问题,部署推进工作。由县四套领导班子担任创文重点项目挂点领导,全面抓好工作落实。由县委书记带头,组织有创文工作任务的县领导不定期开展实地检查督导和申报材料抽检,督促各责任单位加快工作进度、提高创文质量。

  全县上下各部门各就各位齐发力,主动对照部门职能出谋划策。该县将创文工作纳入县委县政府督查室日常督查范围,根据发现问题列出清单,明确责任单位和整改期限,并进行周通报。成立3个创文督查工作小组,由县人大常委会副主任及相关责任领导带队,深入县城主要街道、农贸市场、汽车站等地进行现场办公,按照“立查立纠”的原则,对发现的问题马上进行整改。县委督导室每两天通报一次督导情况。实行创文约谈制度,严肃查处推动工作不力、推诿扯皮的人和事,本月共约谈了11家责任单位负责人及4位县领导。通过持续跟踪问政、督促问题整改,切实将各单位工作责任落实到位。

  文明城市的创建,不但对市民素质、市容市貌、窗口行业等有严格的测评体系,有任何一块“短板”都不能称之为文明城市。因此,面对创文这项“考试”,只有不断“查漏补缺”,采取有力措施补“短板”,文明创建才能真正惠民利民。

  根据此前省文明办检查督导组反馈的意见,该县认真查漏补缺,找出了城市规划建设、城市日常管理、卫生保洁、市民素质等方面存在的问题。对此,县委书记林国华专门召开专题办公会议,对各创文责任单位领导一一进行约谈,对存在的问题逐项研究制定出整改措施,以6月25日为时间节点倒排任务,要求各责任单位迅速落实整改工作。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235