EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

韶关精准扶贫“六种帮扶模式”获国务院扶贫办肯定推广

2017-06-19 08:06 来源:韶关日报 魏生革

  记者昨日获悉,去年以来,在东莞市和省直单位的帮扶下,韶关超额完成了省下达的2016年脱贫任务。最近,省考核组对韶关2016年度扶贫开发工作成效进行了考核,韶关排在全省综合评价好等级的地级市第一名。

  去年来,东莞和韶关围绕增加贫困村户自我“造血”能力,从选对产业、培育龙头、利益联结、信贷支持、技术服务、打造品牌等“六个一”入手,分类施策,创新了“农村改革美丽乡村 基层建设”整村推进、“互联网 电商 股份合作社”、“产业 金融”、“党建 致富能手 外出乡贤”、“行业组织社会力量”、“旅游 教育产业”等“六种帮扶模式”。今年来,东莞和韶关全面推广“六种帮扶模式”,加快农业供给侧改革,落实农业新型经营主体参与扶贫奖励办法和“一镇一业、一村一品”实施办法,搞好农产品加工园区项目申报,助力贫困村户发展种养加产业脱贫。同时,用“互联网+”思维,全面对接“南方优品、岭南优品、淘宝、腾讯、京东”等电商平台,全力打造6个100万亩山地特色产业基地,串点连线成带成廊,大搞农旅文一体化、产供销一条龙的大产业大项目的开发建设。

  “六种帮扶模式”取得了如下“六大显著成效”:

  精准识别对象到位。去年来,韶关共识别相对贫困户3.49万户8.99万人。

  特色产业帮扶到位。去年来,共发展了农民合作社2944家、家庭农场737家、国家省市农业龙头企业120家,分别联结带动15245户贫困户发展种养、光伏、电商、乡村游等产业。今年新增集产业帮扶项目15940个,吸纳贫困户17053户。

  基础设施帮扶到位。去年来,韶关共完成危房改建4572户;今年农村危房任务为8387户,已动工1607户,已完工773户。目前,新修建水利设施134公里、水利工程262个、饮水安全工程241个;新修硬底化路349.7公里;安装路灯10761盏;建设垃圾存放设施1557个,开展污水治理工程68宗,村庄保洁覆盖率为100%。

  公共服务帮扶到位。目前已实现村村通网络、数字电视,可直接为贫困户提供电商O2O、保障就业、医疗教育、农资农技等“一站式”服务,真正实现了“服务就在家门口”。

  健康文教帮扶到位。去年来,韶关已建成居家养老中心165个、文化活动室566间和文体广场169个,开展乡风文明与送戏送医送温暖活动698场(次),丰富了贫困户的精神文化生活。 

  党建引领帮扶到位。去年来,韶关共派出1766名驻镇村干部,3.09万名帮扶责任人以“第一家长”身份结穷亲,帮扶3.49万贫困户,解决了1232名贫困人口未上户难题,干群关系更密切。

  “六种帮扶模式”得到了国务院扶贫办的充分肯定。今年初,国务院扶贫办印发了东莞和韶关精准扶贫“六种帮扶模式”工作简报推广经验。最近,省考核组对韶关2016年度扶贫开发工作成效进行了考核,充分肯定了韶关“六种模式、六大成效”工作经验做法。据省考核通报,此次考核分综合评价“好、较好、一般”三个等级,韶关排在全省综合评价好等级的地级市第一名。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235