EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

乳源打造“三种妇幼” 撑起瑶乡妇幼健康一片蓝天

2017-06-13 10:11 来源:南方日报 毕式明 通讯员 赖南坡 许洪成

乳源妇幼保健院(县妇幼供)

乳源,矗立在粤北山区一座美丽的山水瑶城。走进这个蓝天白云覆盖、青山绿水环绕、碧波荡漾涛声涟漪的县城,令人如痴如醉、心旷神怡。这里的群山生机盎然精美如画,这里的江河湖水晶莹剔透,这里的园林鸟语花香姹紫嫣红……

于是乎,除了大自然的美丽之外,乳源县城还有一个更美更好的地方,那就是乳源瑶族自治县妇幼保健院。它的美,美在环境的优雅、美在白衣天使的情怀、美在医德医风的风尚……这里,医务人员用辛勤的双手披荆斩棘,开拓了创新发展新局面;这里,医务人员用勤快双脚风雨兼程,走出了一条优质服务瑶乡百姓的新路子;这里,医务人员用一颗颗敬民爱民的红心演奏血肉深情的篇章!使他们挥洒汗水心血、奉献爱心力量、发挥特长智慧,撑起瑶乡妇幼健康的一片蓝天。

打造“三种妇幼” 构筑优越医务环境

乳源妇幼的发展,得到了县委、县政府以及各级领导的关怀,得到了上级业务主管部门的悉心指导,得到了扶持单位的大力援助,医务环境越来越好、越来越优,为提高医疗水平打下了坚实的基础和起到了积极的作用。

该院院长冯晋康介绍说:我院尽力打造三种妇幼,一是倡导“人文妇幼”;二是积极打造“诚信妇幼”;三是建设“和谐妇幼”。

如在打造人文妇幼方面,实施人性化管理,营造医务人员的良好氛围。比如说,在本院服务3个月时间的临聘人员,可获得同工同酬的待遇;对上夜班的医生护士提供“爱心餐”,赠送250ml的鲜奶。在诚信妇幼方面,坚持说到做到。如对新生婴儿进行24小时全天候特级护理;多年来一直坚持免费接送县内产妇,对经济困难的家庭特别是农村贫困人口,给予特别的关爱。比如2013年9月,该院帮扶的桂头镇莫家村三胞胎家庭,自三胞胎出生以来,每年都组织医务人员上门家访,为三胞胎的成长提供免费的喂养、保健、疾病防治的健康知识指导,截止日前,全院爱心帮扶捐助和慰问金额共计45055.42元。

医务人员回访三胞胎家庭(县妇幼供)

注重“三种人才” 培育优秀医务团队

在谈到乳源妇幼能保持良好的发展趋势时,该院负责人肯定地说:全院始终把人才培养与引进工作作为医院的重要工作来抓,注重“用好现有人才、引进急需人才、培养未来人才”的原则。

如认真贯彻落实《乳源瑶族自治县引进培养紧缺高层次人才实施意见》,搭好平台引进和培养紧缺人才。近三年来,先后从医学院校选拔聘用了品学兼优的应届医学院校专、本科毕业生20名;借助与广东省妇幼保健院、东莞市妇幼保健院、韶关市妇幼保健院的技术帮扶、合作开启借才引智之门,从门诊到住院,从专科到综合,都以学科强、技术硬、水平高为要求,柔性引进了中、高级技术职称医师。三年来,聘请省、市级医院专家来院进行授课、带教、培训达到了30名,通过专家们的培训、带教,充当学科带头人的角色,参与到医院的医疗管理、技术提升、学科发展等方面;加强与省妇幼保健院、东莞市妇幼保健院、广州市妇女儿童医院、广东省人民医院等省市级医院的合作,近三年选派业务骨干近200余人次到对口帮扶医院进修学习,提升医疗技术水平。通过不断加大人才的培养引进,为该院的可持续发展夯实了基础。

通过这些措施,不仅培育优秀的医务团队,还成长了一批出色的业务骨干。如把病人利益放在第一位的曾立群、坚守医生神圣职责的阮国英、性命相托的陈彩燕,她们独特的风采、风貌和独特的气质、气度,为医院的发展起到了桥梁作用。

开展“传帮带”活动(县妇幼供)

加强“四大建设” 取得优良医务业绩

一分耕耘,一分收获。近年来,乳源妇幼在上级的支持和全体医务人员的辛勤劳动下,取得了良好的社会效益。既得到管理部门的肯定,又得到社会的认可,还得到群众的好评。

翻开工作纪录的画卷,可看到丰硕的成果。妇幼公共卫生服务项目成效明显,近三、四年来,孕产妇健康管理和0-6岁儿童健康管理服务质量逐步提高。全县婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率、出生缺陷发生率控制良好,均呈现逐年下降的良好趋势,达到两纲预期目标,全县出生人口素质得到有效提高。全县婴儿死亡率控制在指标范围,并呈下降趋势。全县5岁以下儿童死亡率控制在指标范围,并呈下降趋势。全县出生缺陷发生率一直处于低水平值。全县2016年孕产妇死亡率为0,达到预期目标。

妇幼保健服务能力、服务水平不断提升。该院自2014年12月搬迁至新院后,2015年、2016年连续收获了产科分娩人数位居全县首位,住院分娩产妇占全县产妇人数的将近60%;门诊人数达到8万余人次,较2014年增长25.95%;住院人数3300余人,较2014年增长23.78%。在全县率先投入使用四维彩色B超、乳腺钼钯仪等先进的医疗设备,有效提高了产前诊断及妇科疾病诊断水平,满足了群众的需求,提高了我县县域内就诊率。

乳源妇幼能取得优良的医务业绩,其根本在于加强四大建设,即加强基础设施建设、加强临床专科建设、加强人才队伍建设和加强管理体制建设。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235