EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

乳源西京古道:一条连接古今的文化纽带

2017-06-13 08:25 来源:韶关日报 张浪

  西京古道凉亭。

  近日,笔者有幸参加乳源西京古道采风活动,对这条修筑于东汉时期的古道留下了深刻的印象。

  可惜“天公不作美”,两天的采风时间里,都是阴雨绵绵,几乎手不离伞,但雨中游西京古道倒也别有一番风味,只是青石板路比较滑,要做一些防止滑倒的措施。我们首先踏上了位于乳城镇和东坪镇之间的腊岭路段。这段古道全长约1.6公里,路面宽约1米,从腊岭蜿蜒而下,直至南水湖边。古道历经千年沧桑,但大致保存完好。由于修筑在石灰岩地区,先民们筑路时就地取材,因此,西京古道几乎都是用青石板铺砌而成的。在没有先进筑路工具和生产力低下的当时,修筑西京古道的难度可想而知。被脚印和汗水磨得光滑的青石板上,不知留下了古往今来多少行人的心酸和艰辛。可喜的是,如今在西京古道的旁边,高速公路和高铁已经终结了当年的行路难问题。

  在长达1.9公里的梯云岭路段,我们邂逅了一座用青石板筑砌而成的凉亭。凉亭是供来往行人歇脚和休息的地方,而凉亭的旁边,还有一间烧茶水的房子,让来往行人在歇脚的同时,还能喝上免费的茶水。那么,这免费的茶水从何而来呢?据研究西京古道的专家许化鹏先生介绍,这是由于一些好做善事的宗族或个人,拨出一些公田或土地免费供人耕种,让承租人负责供应茶水。由此可见,粤北地区助人为乐的淳朴民风由来已久,可谓古已有之。此外,在西京古道旁,不时可见默默耸立的无祀碑。无祀碑的四角准确地标示着东南西北方位,方便行人识别方向。其实无祀碑是为了纪念由于各种原因,不幸亡故于西京古道上的先人。虽然没有亲人前来祭祀,但每年的农历四月初八,附近的村民还是会来无祀碑前祭祀一番。粤北山民的仁厚之心,由此可见一斑。

  我们走过的两段西京古道,由于附近还有村庄,因此还有人行走,古道也得以保存得比较完整。然而,有些古道由于历史变迁的原因,已经湮没于林莽和草丛之中了。此外,西京古道上还有不少古桥梁,比较有名的是大富桥和通济桥。大富桥坐落于乳城镇西南的腊岭脚下,为明代李立仁所建。大富桥长28.6米,宽4.3米,为单跨“坦拱”桥,是以前乳源至坪石的必经之地。通济桥俗称“大桥”,高耸在大桥镇大桥石墩村前,建于明正德七年(1512年),清乾隆二十六年(1761年)被洪水冲毁,清乾隆二十九年(1764年)重建。通济桥长53米,宽6米,二墩三拱,拱跨长12米,颇为雄伟壮观。通济桥所在的大桥镇,以桥得名,可见通济桥的影响力。重修后的通济桥已有240多年的历史,如今还巍然挺立在大桥河上,仍可负载10至15吨载重车辆通行。通济桥不仅为西京古道的通行起了非常重要的作用,也是古代先民们智慧的结晶和创造的奇迹。

  当我们站在梯云岭西京古道的入口处,远望着被云雾缭绕的苍翠群山,不禁心潮澎湃。西京古道就像是一条蜿蜒游走的巨龙,隐没在南岭连绵起伏的重峦叠嶂之中,它就是一条连结历史和现代的文化纽带。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235