EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

“限塑令”9年不痛不痒 你怎么看?

2017-06-12 10:39 来源:央视网

  一个西红柿、两头蒜、三根黄瓜、几个小芒果……别看东西不多,超市导购依然尽职尽责地用透明手撕连卷塑料袋将它们分类装好、称重、贴价签。

  结账时,收银员还会问一句:“要塑料袋吗?” 不少人都选择花两三毛钱买一个,很方便地装好拎走。

  一种商品一个袋,买一趟菜,通常带回家3~4个塑料袋。

  一菜一袋,普遍免费

  2008年6月1日,“限塑令”正式实施。“限塑令”明确规定:所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。

  9年过去了,“限塑令”虽有一定成效,但多数人已渐渐忘记,甚至很多人感觉塑料袋的用量比以前更大了:小商铺随便给,大超市也不少用。

  “限塑令”为何不痛不痒?“塑料袋”对环境到底有哪些危害?看图了解↓

  塑料袋零散的消费场景太多,塑料袋生产容易、监管不过来。这种情况下,“限塑令”确实很难彻底执行,就算实行更严厉的“禁塑令”效果也未必会好。归根到底,还是要改变消费者的行为,使少用或不用塑料袋成为公众的自觉行动。

  以目前的状况来说,做到“加强公众意识”这一点很困难,曾经大力推行的垃圾分类之所以没什么效果,就跟这有很大关系。然而,这是一个必经之路,这需要政策制定者更为智慧,也需要民众共同努力。

  少用塑料袋小窍门:

  报纸、矿泉水瓶、易拉罐等固体垃圾放纸箱里,或倒掉或卖掉。

  超市散装食品的包装袋,保存完整可作垃圾袋 。

  下水道不易堵的家庭,厕纸可直接冲走。

  饭菜剩下少量,也可用马桶冲走。

  只将厨余流质垃圾放进有垃圾袋的桶内。

  房间内重复使用环保塑料袋,避免浪费。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235