EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

韶关街头木棉白絮飞似雪

2017-06-09 16:16 来源:韶关日报

时下,木棉白絮飞似雪。

韶关街头漫天飘絮飞舞。

木棉,落叶大乔木,高可达33米。树干直立有明显瘤刺;掌状复叶互生,叶柄很长;早春先叶开花,花簇生于枝端,花冠红色或橙红色,直径约12cm,花瓣有5瓣,肉质,椭圆状倒卵形,长约9cm,外弯,边缘内卷,两面均被星状柔毛;雄蕊多数,合生成管,排成3轮,最外轮集生为5束;蒴果甚大,木质,呈长圆形,可达15cm,成熟后会自动裂开,里头充满了棉絮,棉毛可做枕头、棉被、十字绣棉花等填充材料。种子多数,倒卵形,黑色,光滑,藏于白色毛内。

与普通花卉不同,木棉一年有四张面孔 :春天时,一树橙红;夏天绿叶成荫;秋天枝叶萧瑟;冬天秃枝寒树,四季展现不同的风情,令人赞叹。花桔红色,每年2~3月树叶落光后进入花期,然后长叶。(整理自韶关新闻网微信公众号)

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235