EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

百变莲藕食谱 清热凉血益胃又健脾

2017-05-25 11:24 来源:家庭医生在线

  藕在中国南方诸省均有栽培,藕的品种有两种,即七孔藕与九孔藕。江苏省、浙江省一带较多栽培七孔藕,该品种质地优良,它的根茎粗壮,肉质细嫩,鲜脆甘甜,洁白无瑕,人们均爱食它。莲的各部分名称不同,均可供药用,莲的柄名荷梗,叶名荷叶及荷叶蒂。荷花蕊名莲须,果壳名莲蓬;果实为莲肉或莲子,其中的胚芽名莲心,莲的地根茎名藕。

  莲藕的功效与作用

  1、清热凉血:莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。

  2、通便止泻、健脾开胃:莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

  3、益血生肌:藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。

  4、止血散瘀:藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。

  莲藕适合人群:

  一般人群均可食用

  1、老幼妇孺、体弱多病者尤宜,特别适宜高热病人、吐血者、高血压、肝病、食欲不振、缺铁性贫血、营养不良者多食用;

  2、藕性偏凉,产妇不宜过早食用;藕性寒,生吃清脆爽口,但碍脾胃。脾胃消化功能低下、大便溏泄者不宜生吃;

  3、藕煎汤内服顺气宽中,炒炭可止血散瘀,用于各种出血症。一般产后1~2周后再吃藕可以逐渐得到缓解。

  三款莲藕食谱益胃又健脾

  1、藕羹

  将藕用擂钵加清水擂碎,取其混悬液,澄清去水,即得净藕粉。再将莲肉碾成细末,置乳缽内再加清水碾得极细,亦取混悬液,澄清去水,取用净莲粉。将二粉等分合匀,干燥后置瓶中贮存。每天早、晚各服一次,每服30克,加蜂蜜、白糖、水适量调匀,沸水冲成糊羹即可。本品有健脾益胃、调中补虚、清热凉血的功效,适用于体虚食少、脾虚便溏、阴虚内热及出血诸症。

  2、三元汤

  莲子(去心)30克,水发后,煮至软烂取出。取红枣(去皮核)10克,桂元肉15克,冰糖10克,同莲肉一起放入碗内,加入适量煮过莲子的水,隔水蒸炖2小时,于临睡前一小时食用。有养心健脾的功效,适用于体质素弱、心脾两虚、失眠、心悸健忘、少食、泄泻诸症。

  3、人参莲子汤

  白参3克,莲子15克,加水浸泡4小时后,放入冰糖15克,隔水蒸炖2小时后食用。对病后体虚、疲倦自汗或泄泻的患者有益气健脾的作用,可促进体质的恢复。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235