EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

莫高义强调把“三农”工作摆在更加突出的位置

2017-05-22 08:11 来源:南方日报 毕式明

韶关市委书记莫高义到翁源县龙仙镇青云村调研。 潘志立摄

  南方日报讯(记者/毕式明 通讯员/魏生革 张卿雄 谢冰)5月17至19日,韶关市委书记莫高义深入南雄、翁源、乳源,就“三农”等工作进行调研。他强调,要抓住机遇,把握重点,把“三农”工作摆在更加突出的位置,新农村建设要尊重村民意愿,着眼生产生活,让广大群众有实在的、直接的、长期的获得感。  

  在为期三天的调研中,莫高义分别到南雄珠玑镇灵潭村,翁源黄塘村、青云村、粤台农业合作试验区翁源核心区,乳源一六镇乌石岭新村、粤北农特产品电商物流商贸城等地,就“三农”工作涉及的新农村建设、精准扶贫、农村人居环境综合整治等问题进行实地调研。每到一处,莫高义都与基层干群进行交谈,详细询问其工作情况和存在困难问题,并有针对性地提出建议。  

  莫高义指出,韶关农村人口集中,在全面建成小康社会的决战阶段,工作的最大短板在农村。在农业供给侧结构性改革中,韶关特优农产品生产经营大有作为,扶贫攻坚要做好产业扶贫,力求精准施策,真正使广大农村群众走上小康道路。“三农”工作比任何时候都更加重要,必须把“三农”工作摆在更加突出的位置。

莫高义到粤台农业合作试验区翁源核心区调研

  莫高义强调,“三农”工作目前面临着重要机遇。一是政策机遇。中央和省高度重视、全力支持新农村建设和农民致富奔康,正采取一系列的政策措施,全面改进“三农”工作。我们要认真贯彻落实好这些政策,结合韶关实际,用足、用活、用好这些政策。二是市场机遇。随着人民生活水平的提高,市场农产品消费结构正发生深刻变化,对农产品的品质有更高要求。韶关每一个县(市)都有富有特色、质量上乘的农产品,但缺乏规模经营,缺乏品牌营销,特色农业发展具有巨大的发展潜力。同时,越来越多的离乡务工人员回乡经营农业,电商物流已广泛下沉到基层一线,一定要把握新的市场机遇,培育新兴经营主体,有效整合各类资源,全面提升“三农”工作水平。  

  莫高义强调,做好“三农”工作,必须突出重点。今年,农村重点工作任务比较集中,各级领导干部要集中打好几场“硬仗”:一是高质量完成村委换届。农村基层组织是做好农村工作的基石,要通过深入细致的工作,确保换强班子,换好风气、换清思路;二是要抓好精准扶贫,坚持因地制宜、因户制宜、因人制宜,精准施策,确保小康路上一个都不掉队;三是要抓好新农村示范村建设。要尊重群众意愿,充分发挥群众的主动性、创造性,共同改变家乡面貌。要着眼群众的生产生活,切实改善生产设施和生活设施,要让群众获得更舒适的生活环境、更好的生产条件。要注意分类指导、分层建设,突出产业优势和文化特色,让广大群众有实在的、直接的、长期的获得感。  

  市领导黄劲东、孔云龙,南雄、翁源、乳源主要领导和市直有关部门负责人参加调研。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235