EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

乐昌坪石镇为保护西京古道遗址采取这些措施

2017-05-20 08:59 来源:韶关日报 冯兆宇 通讯员 廖小元

  乐昌市坪石镇是古代西京古道湘粤对接的第一站,境内西京古道遗址较多。自2016年以来,坪石镇以开展自然村落历史人文普查为契机,组织各村委会对西京古道遗址进行了摸底核查,弄清了境内西京古道的遗存情况,并与沿线各村委会签订了保护责任书,实现了古道遗址的就近和及时保护。  

  为了更好地发掘和保护境内的西京古道遗址,坪石镇对地理位置重要、保存相对较好的西京古道——老坪石宜乐古道段进行了示范性保护,努力将其打造成为境内西京古道的保护样板,一方面先行进行发掘保护和合理利用,一方面带动其他路段遗址的保护。坪石镇还多次联合乐昌市博物馆对保存较为完好的西京古道——老坪石宜乐古道段进行了实地勘探和测绘,掌握了详细的古道资料。2016年4月,坪石镇将西京古道——老坪石宜乐古道段申报为乐昌市第六批文物保护单位。  

  据了解,西京古道是古代中原通往岭南的军事、商业要道,秦汉时期开辟通行,从广东省英德的含光、曲江,经乳源、云岩、梅花、关春、管埠、老坪石、武阳司,达湖南省宜章县至郴州。近年来,乐昌市坪石镇对境内西京古道遗址进行了示范性保护和农村就近保护工作,加大了保护力度,取得了良好成效。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235