EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

公摊面积有哪些?公摊面积越小得房率越高

2017-05-18 10:30 来源:韶关日报 聊宅

   买房时,购房者或多或少都会注意到小区公摊面积过大、公摊面积乱收费等问题,但比较糟心的是,总会在自己不能支配的面积上多花几万元甚至几十万元,有些人不知道小区的公摊面积有哪些,不清楚公摊面积拿去干了什么。现在笔者就带大家认识一下公摊面积。  

  公摊面积是指整栋楼的产权人共同所有的整栋楼公用部分的建筑面积。楼层越高,公摊面积越大,最高可达到24%,这样算起来,购房者花在公摊面积上的钱还是一笔不小的款项!  

  公摊面积越小,意味着得房率越高,业主花在不可支配面积上的钱也较少,不过值得注意的是,公摊面积过小,也会在一定程度上影响整体的美观和居住的舒适度。  

  那应该如何选购合适的公摊房?据目前房地产市场上的操作经验,普通多层住宅楼,在没有地下设备用房、没有底层商铺、底层架空的情况下,公摊系数在10%-15%之间;带电梯的小高层住宅,公摊系数在15%-20%之间;高层住宅相对更高一些,在20%-25%左右。为数不多的高层和小高层项目,房源面积公摊则控制在20%左右,拥有双电梯、地下车库,而楼体宽度、公共走道等面积也严格按照相关标准进行划分。  

  公摊面积越小越好吗?在如今的高房价下,很多购房者都有点难以接受高公摊,看似面积够用的房子,在去掉“让人伤心”的公摊之后,实际面积往往令人大失所望。那么公摊面积是不是越小越好呢?事实并非如此,低公摊面积是以牺牲社区的居住品质为代价的,这样一来,社区的公共设施规模会大大缩减,公共的楼梯、过道、门廊等狭窄阴暗,公共面积小得让人难以承受,居住舒适度大大降低。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235