EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

学会这五步教你找出二手房常见隐患

2017-05-18 10:30 来源:韶关日报 方婵

  很多购房者选购二手房,不仅仅是考虑价格、位置,还因为二手房所见即所得,方便快速入住。在看房环节,购房者的关注核心往往集中于面积、朝向、户型、采光、通风等。但还有一些看似微小的细节却容易存在隐患,那么该如何找出这些隐患呢?

  ●看装修

  为节省成本和入住时间,很多购房者会选购带有装修的房子,但同时装潢越为精美的房子越容易掩盖房屋本身的样子。  

  购房者可以从两个方面入手:首先看房屋的本身格局,看各大功能区域(卧室、客厅、厨房、卫生间等)是否实用、雅观。其次,要求房主出示原始房屋结构图,了解房屋是否做过结构性改造,如有必要可在签订合同过程中注明如果由于原房东进行房屋改造产生的房屋质量问题需承担相关责任。

  ●看角落

  首先看墙角,如果墙角存在不平整或潮湿、龟裂的现象,就意味着房屋可能渗水。其次看墙面和墙角之间是否存在裂缝,若裂缝与墙角呈45度斜角或者与横梁垂直,说明房屋可能存在结构性质量问题。

  ●看屋顶

  漏水问题是二手房最常见的问题,而观察屋顶是检验楼上是否漏水最简单的步骤。除此之外,还可以通过检查房屋墙壁、墙角、天花板有没有渗水现象及阳台、卫生间附近的地板有没有潮湿发霉的现象来判断房屋漏水情况。

  ●看水电气

  看水不仅要看厨房、卫生间的水龙头是否有水,还要观察水质、水压,了解水费等问题;

  看电主要是看供电容量、电路、电闸分布等情况;  

  看气要看天然气是否能用、如何用以及管线是否通畅,是否存在安全隐患等;  

  有线电视、宽带、暖气的使用情况也是需要购房者加以了解的。

  ●看管线排布

  管线排布一般作为隐藏工程,很难被一眼看出,但如果出现问题很容易影响正常生活。并且老旧的房子电路分配简单、电线老化、违章布线等也是普遍现象。购房者可以要求原房主出示装修时的管线图纸,以方便出现问题及时整修。  

  提醒购房者,为了保障自己的合法权益,不仅在看房环节对于任何细节都不要放过,在签约环节也要把相关问题的解决办法加以约定。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235