EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

胡志义:身患重疾仍坚持用善举温暖他人

2017-05-17 08:59 来源:韶关日报 李集洪 徐理珍

  胡志义是一位平凡人,却有不平凡的故事。  

  他一级残疾,身患癌症,还患有脑中风、脑梗塞、高血压等多种疾病。  

  他是始兴县第一位签订《广东省红十字会遗体器官组织捐献志愿书》的志愿者。  

  他家境贫困,不求助,相反却持续每月到红十字会捐款。  

  ……

  胡志义的故事在志愿服务队微信群里引起了轰动,也引起广州企业家服务队的关注。  

  日前,笔者一行七人来到胡志义居住的地方探访,深入了解这位平凡的老人。

  身患重疾仍坚持捐款

  胡志义居住在始兴县城区一个旧式居住区的小胡同里。走进他的家里,笔者并没有感到诧异,而是印证了他家境贫穷的事实:白色的墙壁已经多年没有粉刷过,陈旧褪色;客厅的天花板也已残旧不堪,板皮脱落。但客厅却显得简洁舒服。很难想象,如此贫寒的家境,他和爱人也没有退休工资,但却一年多来,持续每月拿出108元捐给红十字会。  

  但上个月,胡志义没有到红十字会去捐款,后来工作人员才得知,他中风了。尽管如此,他却在告知书上请求红十字会工作人员到他家去收捐款。  

  今年62岁的胡志义,无单位,小学文化程度。由于刚中风不久,胡志义走路不稳,需要搀扶,但他看上去却神采奕奕,是内心的强大,支撑着胡志义的病躯,支撑着他战胜病魔的信心。胡志义告诉我们,他身患重症已经30多年、听力残疾(残疾等级:壹级)也已20多年,还是中风、脑梗塞、高血压等多种疾病患者。  

  今年4月,胡志义再次中风,急转到粤北人民医院抢救治疗,性命已保住,但中风使其瘫痪、失声、眼睛模糊和多种后遗症。在自己最需要费用治疗的时刻,胡志义仍然没有失诺,念念不忘向红十字会捐款,还特意写信要求红十字会体谅其病情,要求派人上门收取捐款。  

  “虽我只读了小学三年级,但跑运输的工作让我增长了见识,见到很多需帮助的人。慈善不分贫富,帮人没有任何目的,只是出于内心、善心、爱心,为急需救助的人献出自己的微薄之力,我只是做一个普通人应做的事情。”胡志义说。  

  我们问胡志义,108元款项有什么深刻含意?胡志义说:“以前做搬运、搞运输,到处跑,帮助过很多需要帮助的人。曾多次捐款建烈士墓、建桥、修路等”。胡志义说,在他的意愿里,希望每月能够捐出100元给需要的人,这是出自于内心、善心、爱心,为急需要救助之人作出一点微薄的贡献;而每年的5月8日为世界红十字日,所以将每月捐献款项定为108元;并且选择每月8日来红十字会捐款。

  签订遗体器官组织捐献志愿书的志愿者

  胡志义还是始兴县第一位签订《广东省红十字会遗体器官组织捐献志愿书》的志愿者。他告诉笔者,之前看新闻报道,我国每年有30万患者急需器官移植,但却只有约1万人能够完成移植,心中便有了遗体捐赠的想法。但家人起初不同意,胡志义便开导他们,反正死后也是一把火烧了,不如帮助有需要的人。“把绝望变成希望,延续他人生命。人的器官和金钱是死带不走的。捐赠遗体器官,是献给生命的礼物,让自己以另一种方式活在世上。”他说。  

  去年6月,胡志义向红十字会申请并填报《广东省红十字会遗体器官组织捐献志愿书》,要求在本人医学认定生命结束之前一至三日内捐献医学认定还有用的全部器官,供急需救助之人。他成为了始兴县第一位递交《广东省红十字会遗体器官组织捐献志愿书》的人!  

  胡志义的女儿说:“父亲让我们不要在意,告诉我们有这样一件事,他必须去完成。”

  和睦乡邻受爱戴

  胡志义还告诉我们这样一个故事:10年前一个夜晚,他因病魔折磨,出门走走,突然发现一投河自尽的中年妇女,他马上跳下河,将人救起并鼓励她活下去,他对轻生女子讲述了自己顽强跟重症抗争,就是为了跟家人在一起的故事。当他处理完事情,拖着湿漉漉的病体回到家,只是轻描淡写和妻子说了一下事情经过,也没把救人义举放在心里。两年后,一中年妇女和他儿子运来大米,家人以为送错。对方说:“找胡大叔找了2年,当年糊涂愚蠢,现在一家幸福。感谢救命之恩,送来自家种的大米,以后逢年过节都来。”胡志义说:“不要送礼,救你,不是图回报,开开心心活着就好。”  

  胡志义他还是乡邻的楷模,他热心帮助邻里解决各种各样的纠纷,深受邻里的爱戴。  

  临走时,笔者跟胡志义爱人说,如果有什么困难可以跟我们说。大婶笑着说:“没有困难。”

  编后

  用爱浇灌用心付出

  平凡的人,却有不平凡的故事。真情动人,叩人心扉。短暂的探访,却给人留下难忘的记忆。我们一直有一个纠结:我不富裕,没钱捐款,结果变得对社会漠不关心。胡志义,他不是一个富人,不是一个圣人,更不是一个伟人,他仅仅是一个普普通通的平凡老人,但却做出了不平凡的事。  

  从我做起,从现在做起,我们相信,你也可以做出不平凡的事!关心社会、关爱他人,人人都献出一点爱,世界将变得更加美好!

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235