EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

莫高义:全力推动法治韶关建设上新水平

2017-05-05 08:19 来源:南方日报 毕式明

  南方日报讯(记者/毕式明 通讯员/曹智辉 邵轩)4日上午,韶关市委书记莫高义主持召开市委全面依法治市工作领导小组第22次会议,强调要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持稳中求进工作总基调和从严从实从细总要求,全力推动法治韶关建设上新水平,确保韶关法治建设走在全省前列,为如期全面建成小康社会营造公平正义的法治环境。市政协主席王青西等市领导、领导小组成员单位负责同志出席会议。  

  会议传达学习省委全面依法治省工作领导小组第23次会议精神及省委书记胡春华重要讲话精神,通报去年韶关依法治市工作情况,审议《韶关市〈法治广东建设第二个五年规划(2016-2020年)〉实施意见》和《2017年全面依法治市工作要点》。  

  莫高义指出,2016年,韶关各级各部门按照市委工作部署,推进全面依法治市,加快建设法治韶关,各项工作取得显著成效。2017年是党的十九大和省第十二次党代会召开之年,也是全面实施中央依法治国战略部署的关键之年,做好全面依法治市工作意义重大。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻中央关于全面依法治国战略部署,落实科学立法、严格执法、公正司法、全民守法基本工作格局,坚持稳中求进工作总基调和从严从实从细总要求,加快推进法规制度体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系和党内法规体系建设,全力推动法治韶关建设上新水平,确保韶关法治建设走在全省前列,为如期全面建成小康社会营造公平正义的法治环境。

  莫高义强调,要进一步加强党对法治建设的领导。各级党政主要负责同志要严格履行第一责任职责,切实加强党对依法治市工作的领导。结合实际在年内抓紧制定相关实施意见及法治建设述职报告制度、领导小组议事制度等配套措施,为党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责提供制度支撑。高度重视依法治市工作队伍建设,打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的队伍。  

  莫高义强调,要加强和改进地方立法工作。要强化人大立法主导作用,进一步完善立法体制机制,增强立法工作的及时性、针对性、操作性。要加强立法工作调研,深入基层开展立法调研,通过召开座谈会、网上征集意见、开展问卷调查等形式,广泛听取各方面意见,科学制定立法规划。要加强立法能力建设,发挥立法社会参与和评估中心功能,充实立法、规划建设、环保、文物管理等方面的咨询专家库,为代表履职提供智力支持。要结合韶关立法权限,加强城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等重点领域立法,今年重点抓好《丹霞山风景名胜区保护条例》、《韶关市市容和环境管理条例》、《韶关市黄岗山芙蓉山莲花山生态保护条例》等法规的立法工作。  

  莫高义要求,要营造法治化的营商环境,把优化韶关投资营商环境作为法治政府建设的重点内容,持续推进简政放权,深化“放管服”改革,营造稳定、透明、可预期的法治化营商环境。要深入推进司法体制改革,完善优化相关配套措施,确保司法机关依法独立公正行使审判权和检察权,健全权责明晰的权利运行机制,提高司法透明度和公信力。在10月底前,完成完善员额制改革政策,统筹推进人民陪审员制度改革、家事审判方式和工作机制改革等十项改革。要全面提升社会治理法治化水平。全力防范化解管控各类矛盾风险,加快构建矛盾纠纷多元化解法治框架,加强社会风险矛盾排查研判,加大对涉农涉土、涉劳资纠纷、涉环境保护、涉金融、涉房地产等领域不稳定问题专项治理力度。深入推进“一村(社区)一法律顾问”工作,加大对困难群众维护合法权益的法律援助。落实社会治安综合治理领导责任制。全面推开法治建设“四级同创”,年底前全市60%以上的县(市、区)、乡镇(街道)、40%以上的村(社区)要达到省级法治创建标准。今年是村(社区)换届选举年,要加大对基层群众的法律法规宣传力度,以铁的纪律保障村(社区)换届工作风清气正、圆满成功。  

  莫高义强调,要广泛开展普法宣传教育工作。要继续抓好“七五”普法各项任务,完善法治宣传教育工作格局,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,发挥新媒体新技术在普法中的作用,推动主流媒体参与公益法治宣传教育工作,实施“互联网+法制宣传”行动。大力开展法治进校园活动,加强青少年法治教育实践基地和网络建设,把法治教育与德育教育结合起来,帮助每一个青少年从小牢固树立规则意识、诚信意识、契约精神,实现法治育人功能。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235