EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

翁源:与时俱进抓党建 凝心聚力促发展

2017-04-26 09:36 来源:韶关日报 李陶猛 龙晓华 黄伟琼 胡敏东

  翁源县委书记颜亮(中)深入农户家中听民情、访民意。摄于2016年6月

  前 言

  在新常态下,地方党委政府既要推动经济又好又快发展,又要维护好社会的稳定大局。发展是硬道理,是第一要务;稳定是硬任务,是第一责任。

  近年来,围绕“发展”和“稳定”两大主题,翁源县深入推进基层党建工作,让基层党组织硬起来,让党员素质强起来,把群众人心聚起来,促进社会和谐稳定。

  加强干部队伍建设:

  干事创业蔚然成风

  众所周知,加快发展,干部是关键因素,是决定因素。

  如何通过加强党的建设,把人的积极性和主观能动性调动起来呢?翁源的做法是,着力解决好干部“想干事”、“能干事”和“不出事”问题。

  解决干部“想干事”问题

  想干事,是一种状态,一种激情。有了这种状态,干事创业就有了基础,推进干事创业就有了动力。

  因此,加强干部队伍建设,必须把思想建设放在首位,把党员干部的思想激活。

  2015年,翁源在全县开展了“爱翁源,为翁源”主题活动,要求全县干部要有赶超进位的思路、乐于为家乡付出的意识和包容开放的胸襟。通过向社会公开征集翁源精神表述语,翁源提炼出了“崇文德、重实干、勇争先”的翁源精神,凝聚了推动翁源发展合力和进位争先的正能量,为争当“主动融入珠三角先行区和示范区”,全力推动县域大发展,建设美丽幸福翁源提供强大的精神动力。

  2016年,翁源县在“两学一做”学习教育中开展了“三个是否”思想大讨论。在热烈的讨论氛围下,翁源县突出强调了实干担当精神,强调镇(场)要在促一方发展、保一方平安上实干担当,县直机关部门要在服务发展、服务群众的责任落实上实干担当,村“两委”支书、主任要在成为群众的“主心骨”、做好党群之间的桥梁纽带上实干担当。通过领导带头,以上率下,逐级传导,进一步形成了实干担当促发展的良好氛围。

  解决干部“能干事”问题

  常言说得好,想不想干事是态度问题,能不能干事是水平问题、能力问题、胆识问题。能力、水平、胆识不是与生俱来的,而是通过不断学习、不断实践提高的。

  近年来,翁源每年组织县四套班子成员、法检“两长”、县纪委副书记,县直行政、事业正科以上单位一把手等领导干部到高校“充电”;挑选年轻有活力、文化学历高,具有开拓创新精神、培养发展潜力大、缺乏基层工作经历的干部,分期分批到东莞挂职锻炼和跟班学习;组织领导干部到江西、广西等地学习党建工作、精准扶贫工作先进经验。

  通过学习,翁源各级领导干部增长了知识、拓宽了视野、提高了素养;通过培训,为翁源各级领导干部找到了破解问题和困难的办法,切实把学习成果转化为谋划工作、推动发展的强大动力。

  解决干部“不出事”问题

  不出事,是一条底线,一种坚守。解决干部“不出事”问题,需要把纪律和规矩放在前面,加强对党员干部财经纪律的教育学习和法规学习,让干部在干事中遵循法规,做到干成事但又不出事。

  道德修养有利于夯实底线,对制度敬畏的人有利于固守底线。底线以党纪政纪、法律法规固定下来,是可以避免、防范和坚守的。

  “做到不出事,一方面要加强领导干部的修养,提升素质;另一方面要让干部增强制度意识,自觉地在制度约束下行事。”翁源县委常委、组织部长谭晓健对记者说。

  实际操作中,翁源县把落实“三个区分”作为有效解决干部“不出事”问题的良方。翁源结合自身实际,积极探索,建立容错机制,对在大胆探索、攻坚克难过程中存在工作失误的干部理解宽容,为敢于改革敢于担当但不牵涉个人利益的干部撑腰。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235