EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

丹霞山一线天奇景 蓝天一线峡中出

2017-04-25 11:29 来源:韶关日报 张浪

  丹霞山一线天。(资料图片)

  在丹霞山众多景点中,一线天也许算不上是名气很大的,但是,一线天在我的眼中,还是颇有其自己的特色。

  我来丹霞山游玩少说也有四、五十次了,但每次都会到一线天景点去看看,游玩一番。我对一线天景点情有独钟,这里除了景色秀丽之外,还可以用一个“险”字来形容。不是么?高耸的山岩之间,只见悬崖相依,两山并立,相距不过数尺,如果站在远处观看,则只见蓝天一线自峡中露出,故此名为“一线天”。

  一线天两边是显得有些粗糙的石壁,除了阴暗潮湿的地方有一些暗绿色的苔藓外,在上面高高的石壁上,还顽强地生长着已经是枯黄色的一丛还魂草。还魂草又名卷柏,具有极强的生命力。在没有泥土和雨水的悬崖峭壁上,卷柏却不怕烈日的暴晒,照样扎根生长。没有雨水的时候,卷柏会缩卷起来,成为一丛仿佛死去的枯黄干草,但是,一旦有雨水来临,枯黄的叶子又会返青舒展开来,展示出它的顽强生命力。因此,它才有还魂草这样好听的名字。

  一线天右边有一块高耸的巨石,其形状恰似一只草鞋。据当地人传说,这只草鞋为当年济公活佛所遗留。相传济公素来不拘小节,喜欢独来独往,云游四海。忽一日他降临至丹霞山,见此山红光四射,瑞气缭绕,原来这里是烧木佛在山中修炼的福地。于是,济公便从云头降落,与烧木佛结成好友,两人共证佛法。如此过了九九八十一日,竟至忘我的境界。当济公匆匆与烧木佛道别而去时,却将僧帽和草鞋都遗留在这里,后来便成为了丹霞山中的僧帽峰和仙履石。

  此外,一线天尚有一绝。人站在山峡中面壁而立,四面的石壁可以起到回音壁的作用。当地人说,如果人立在一线天峡中,面向南方大喊,若有四声回音,则此人将有福缘。因此,一线天还有一个别名叫“福音峡”。

  有一些胆大的游客,爬上一线天巨石顶上,视野会如同广角镜头一样,立马变得开阔起来。只见田野农舍山峰历历在目,白云在头顶飘过,脚下的锦江却如同一条绿色的缎带向远方飘去……也许此时,你才会深刻理解“江山如此多娇”这名词佳句的含义。

  如此说来,丹霞山一线天是不是值得大家去观赏游历一番呢?

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235