EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

读书日过了,你还读书吗?

2017-04-25 11:05 来源:韶关日报 千龙

  古人说:一日不读书,胸臆无佳想,一月不读书,耳目失清爽。4月23日是第二十二个世界读书日,一个问题又蹦出来:今天,你读书了吗?

  随之而来的是,五花八门的各类推文,各种消息让我们更习惯于只看到简单的标题,只想看花花绿绿的图片,而不会踏踏实实、完完整整的把文章读下去。加之有了网络搜索,我们遇到难解的问题时,也不必再花费大量的时间去查阅资料,阅读书籍,寻求答案。只需要鼠标轻轻一点,问问“度娘”,答案便一目了然了。在“碎片化”阅读盛行的当下,大多数人仅限于被动接受各方面的知识,却很少主动思考知识背后隐藏的智慧。

  所以,当此之时,为什么我们要重温读书的价值?就是源于读书提供了一种系统化知识、整体性思考。通过阅读,我们让人类智慧的结晶序列式地内化于心。不管纸质书还是电子书,不管书籍的介质、读书的方式如何变化,这样的价值不会衰减、意义不会褪色。

  “对于我们的精神来说,不读书难道不也是跟不吃饭一样活不下去的一件事吗?那么为什么现在都已经堕落到要全社会去推广“阅读”这样一种状态?读书不仅仅是在读书日,我们期待全民阅读成为风尚,成为习惯,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235