EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

乳源因地制宜 走上花果飘香幸福路

2017-04-25 10:15 来源:韶关日报 李方静 范琳珍 欧辉 赖月新

  果树育苗。钟华摄于2016年7月

  核心提示

  乳源瑶族自治县是一个市民游客任何时候去都能满足味蕾和旅游趣味的地方。初春,市民可以来乳源品尝桑果的甘甜、蓝莓的细腻、杨梅的酸爽;这里有十里桃花落英缤纷的视觉盛宴,还有竹丝李、鹰嘴桃、水晶梨带来的别样味觉体验;入秋,有温州蜜柑、茶枝柑、贡柑犹如大协奏曲交相辉映,上演一场柑橘盛宴;当冬季悄悄来临,沃柑、丑柑又探出头来,陪伴大家度过漫漫长冬……

  乳源地处南岭山区,气候温和,雨量充沛,光照充足,四季分明,昼夜温差大,区间气候悬殊,十分适合柑桔类、蜜柚、李、梨、桃、杨梅、猕猴桃等水果的生长,良好的地理气候条件,为乳源发展特色水果产业提供了得天独厚的资源优势,也使得水果成为乳源的传统经济作物。

  近年来,乳源以市场需求为导向、以科技推广为支撑、以政策引导为抓手、以增效增收为目的,不断优化水果产业结构,提升水果产品的质量,推动水果业走产业化发展之路。经过近3年努力,全县果树面积增至4万亩,水果产业的发展逐步成为新时期农业农村发展的新动能和新的经济增长点。今年,乳源更是把发展高山落叶水果产业带写入政府工作报告,以水果产业发展加快助推全域旅游发展。在水果产业的带动下,乳源踏上了一条花果飘香的幸福之路。

  加强政策引导大力发展水果产业

  “水果产业是乳源的传统产业,但是过去乳源的水果种植规模小、分布零散、效益不高。近年来,消费者对水果的需求日渐增加,我们意识到发展水果产业不仅符合乳源作为广东生态屏障的功能定位,而且还可以利用水果开花、采摘的观赏、体验等旅游功能,吸引大量有意于自驾游、亲子游、摄影游的游客前来乳源,推动乳源旅游产业的发展,进而利用旅游带动农村经济加快发展。”说起乳源上下对水果产业的发展规划,该县副县长唐保生思路清晰、目标明确。

  近年来,乳源县委、县政府理顺思路、转变观念,把水果产业作为全县农业发展的主导产业和提高农业农村经济发展的重要项目进行扶持,结合当地实际,把优良的气候、地理条件充分利用起来,带领老百姓踏上致富之路。

  为提高农民积极性,乳源相继出台了《乳源瑶族自治县2015年省级新农村示范片果树产业发展意见》、《加快全县水果产业发展的意见》等文件,对推动特色水果产业发展提供强有力的政策支持。

  2015年,乳源一共向新种果树的种植户发放了63.6万元的补贴,2016年这项补贴的发放总额增加至272.58万元,大大提高了农户种植水果的积极性,现在全县水果种植面积达到了4万亩,为推动乳源建设“南岭落叶水果产业带”奠定了扎实的基础。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235