EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

韶关曲江:农网改造助力农民致富提速

2017-04-21 17:14 来源:南方网 毕式明

南方网讯 (记者/毕式明 通讯员/郑菊艳)近几年,随着国家新一轮农村电网改造升级工作的进行,韶关曲江供电局加大农村电网投资建设,2016至2017年投资1.7亿元用于农网改造升级,敷设电缆线路23千米,架设中压架空线路约160千米,改造供电台区159个,改造低压线路近1000千米,大大地提升了农村电网的供电能力和可靠性,保障了用户的生产和生活用电,有10万余户村民受惠,“低压电”“卡脖子电”等现象逐渐消失,“烦心电”喜变“舒心电”。

精准施策 点亮乡村致富路

笔者近日来到韶关市曲江区大塘镇竹园村,该村一块近400亩的土地上,挖土机在不停地勾土,工人们在忙碌着,这是韶关市曲江区农胜奶牛畜牧有限公司正在大兴土木建牛舍、生产车间、办公楼。该公司是目前韶关市最大的奶牛养殖场,也是韶关市曲江区最大的农业项目,计划养殖1000头奶牛,年产5000吨鲜奶。

本次农网改造,曲江区农胜奶牛畜牧有限公司享受了广东电网公司业扩工程投资界面的延伸惠及,节约了近26万元。“现在有了稳定的电,好太多了。以前水煲不开,煮饭半生熟,电器用不上。”说起以前用电,该公司的黄总经理颇有感叹。“去年10月份向供电局申请用电后,仅15天的时间,曲江供电局就建设成了一台250千伏专用变压器,大大地解决了我们迫切所需的电力需求。”在建设工地,黄总经理指着正在建设的牛舍,信心满满地向笔者说道。

在此次曲江电网农网改造中,曲江区农胜奶牛畜牧有限公司所在的大塘镇共新建及改造10千伏线路12千米,敷设低压线路近300千米,新建及更换变压器36台,总投资近2000万元。如今,随着农网的升级改造,为村庄提供了脱贫致富的电力资源,困扰村民的电压问题得到很好的解决,大塘镇竹园村委众多村民过上了舒心的生活,致富前景越来越光明。

贴心服务 助推雁归家乡建设

近年来,韶关市为引导务工返乡人员就业创业,推进农村青年创业富民行动,出台各种优惠政策,实施农村青年“领头雁”培养计划,发展“雁归经济”,越来越多的外出务工人员随之纷纷返乡,回到家乡自办产业,成为当地农村经济一道靓丽的风景。 曲江供电局为积极支持返乡人员在家门口创业,开辟绿色通道,及时办理业扩报装业务,组织人员定期登门走访,帮助检查维护用电设备,确保返乡创业人员办厂兴业早用电、用好电,

曾繁权就是一名南下打工回乡创业的青年。在外打工多年的他,在得知家乡出台优惠政策,支持返乡人员创业后,2014年,他毅然回乡,与在家乡的大哥一起,干起了农场,“感谢供电局为我扩大发展‘三高’农业打下了坚实的电力基础,自从供电局帮助我新建了一台80千伏安的专用变压器,现在我把农场100亩的规模扩大了4倍,种植多种类的经济作物,增加收入。”采访中,乌石镇志和农场经理曾繁权对笔者表示。

“我不出门打工了,在家门口办农场。供电局非常支持,办事效率快,不但给我安装好变压器,还对以前的单表单线进行了改造。有了电力的保障,我准备利用70亩的鱼塘养殖较名贵的鱼种,那收益将会翻几番。”信心满满的曾繁权高兴地与笔者交谈起来。

据了解,曲江区新一轮农网升级改造,着力夯实农网基础,重点对城乡电网实施再提质、再升级,满足农产品加工、乡村旅游等产业发展以及农民消费升级的用电需求。进一步完善的当地电网结构,供电能力和供电质量的大幅提升,满足新农村经济发展和生产生活的需求,真正实现了农民致富电力来相助带来的变化。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235