EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

韶关:3名驴友徒手攀岩被困丹霞山悬崖 消防官兵紧急营救

2017-04-21 16:00 来源:南方日报 毕式明

南方日报讯 (记者/毕式明 通讯员/王加平 李代友)4月20日17时24分,韶关市仁化县公安消防中队接到“119”指挥中心的调度,称位于广东省韶关市丹霞山风景区内,有3名登山爱好者被困在丹霞山风景区狮子岩未开发景区的山崖上,无法下来,请求营救。仁化县公安消防中队立即出动2台消防车和12名指战员赶赴现场实施处置。

17时34分,仁化消防中队的救援力量赶到了现场。据知情人介绍,有3名男子被困在丹霞山狮子岩上已经2个小时了,天气也较湿润导致路滑,其中有1人尝试下山的时候不小心滑下来了,所幸没有什么大碍。但天色逐渐暗了下来,如果晚上还不能救下3名被困男子,将对整个救援行动带来极大的影响,消防官兵立即携带救援器材展开救援。

在景区工作人员的带领下,救援官兵携带的绳索等救援装备,经过将近1个小时的跋涉才抵达被困者被困地点的山脚处。抬头往上看,有2名被困男子被困在狮子岩的峭壁上。另1名被困男子在尝试下山的时候不小心滑下来了,只是擦伤了点皮外伤,没什么大碍,由景区的工作人员在照顾着。

 

消防官兵立即商讨救援方案,决定利用绳索由一名消防官兵徒手爬到峭壁位置,建立起救援路线,随后3名消防官兵在利用建立起的救援绳索,携带救援器材前往被困者的位置。由于山崖异常陡峭,最小的角度都有70°,而且经过雨水的冲刷加上常年没有人经过,到处布满了青苔,光秃秃的山崖变得异常难走,且山崖下便是百米深渊,稍有差池都可能跌下山谷。消防官兵利用所学的救援技术,系上安全绳,打好绳结进行保护,一步步艰辛地攀爬。

由于被困者处于悬崖峭壁上,消防官兵攀爬至峭壁上后,需要横渡过只有一脚宽的,长约20米的峭壁才能抵达被困者的位置。消防官兵对现场的情况进行勘察后,决定铺设好一条绳索进行防护,再利用一条绳索牢牢绑在被困者身上进行营救。

19时15分,消防官兵通过横渡,终于抵达被困者的位置。此时,由于被困时间过长,登山被困男子的腿已经无法使上力气。而且山路崎岖,乱石密布,向上容易向下难。消防官兵给被困者系上安全绳后由一名消防官兵搀扶着一名被困者,慢慢抓着安全绳,紧贴着峭壁爬下山。经过3个多小时的救援行动,3名被困男子被成功带至山下安全地带。

消防官兵提醒广大旅游爱好者:登山探险人员学一些自救知识非常重要。同时,登山前要考虑当地环境,不要盲目登山;装备要齐全,而且不能离身;在登山中迷路,要提前找好避风处;如果天气寒冷,要及时发出求救信息或找可燃物取暖;坚决避免夜行军,因夜行易面临迷路、落石、滑坠、野兽攻击等风险。如未及时出山,而路况危险,最佳选择就是扎营或者原地等待救援。等待救援时,可做小活动分散注意力。一定要坚定意志,要有强烈求生意识。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235