EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

罗海俊:依托产业园区构筑人才集聚新高地

2017-04-21 08:19 来源:韶关日报 罗海俊

  国以才立,政以才治,业以才兴。近年来,曲江区认真学习贯彻习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话精神,按照中央、省委及市委人才工作的重要部署,坚

  持党管人才原则,全面实施人才强区战略,重点依托华南先进装备产业园和曲江经济开发区两大园区建设,大力开展人才培养、引进和服务工作,着力构筑曲江人才集聚新高地,为加强曲江经济社会发展提供坚强的人才支撑和智力保障。

  一、坚持招商引资和招才引才同频共振,夯实人才保障基础。人力是第一资源,是促进地方经济社会发展的关键。近年来曲江区围绕加快发展这一目标,大力开展园区人才吸纳工作。一方面,围绕园区产业发展需要,聚焦重大工程项目,先后在广州、上海等地举办多场专题招商推介会,同步推介招商政策和人才政策,在招商中引才、在招才中引资,力争“引进一个项目、招引一个团队、带动一个产业”。目前,曲江区已成功引进国家“千人计划”1名,博士(正高职称)5名、硕士(副高职称)8名、专业技能人才720名。另一方面,鼓励和引导企业利用参加招聘、经贸洽谈和科技交流等活动,面向全社会引进各类专业技术人才。2016年,全区共举办或组织企业参加“南粤春暖,情满钢城”专题招聘会、“春风行动”新春招聘会、“企业送岗位,招聘进校园”主题招聘会等24场,有上千名技术人才与园区企业达成就业意向。

  二、坚持平台建设和顾问聘请齐头并进,促进园区借“智”发展。人才吸纳是有限的,但智慧是无穷的。为了在更大范围、更广领域和更高层次上充分发挥各类专家的才智优势,曲江通过建立园区创新发展平台和组建专家顾问团等柔性引智举措,创新人才载体建设,促进创新驱动。一方面,加强园区与高等院校、科研院所的合作,扶持园区建立工作站、成果转化基地等,支持鼓励高层次人才以兼职、咨询、讲学、科研等方式参与园区产业发展,增强园区自主创新能力。目前,全区有博士后科研工作站1个、博士后创新实践基地1个、省级企业工程研究开发中心4个、市级企业工程技术研发中心6个。另一方面,聘请韶关学院相关专家学者、珠三角地区部分乡贤组建创新发展专家顾问团,针对有关课题进行调查研究,并定期听取发展情况通报;通过召开学术研讨会、重大发展项目可行性论证会、重大决策论证会等方式,为全区的科学决策和园区产业发展提供咨询服务。

  三、坚持配套服务和保障机制共同完善,优化园区聚才环境。决定城市经济能否持续健康发展的关键不仅在于人才引进问题,更重要的是如何留住人才、集聚人才。针对粤北山区对人才吸引力较弱的现实问题,曲江按照“硬件不足软件补、政策不足服务补”的思路,着力解决园区各类人才实际困难和问题,切实做到暖人心、聚人才。一是畅通绿色通道。对园区引进的各类高层次人才实行“绿色通道”制度,给予配偶就业、子女入学、体检等生活安置优惠政策,提供人事档案管理、户口落户、职称评定、社会保险等便捷服务。二是保障资金支持。制定《韶关市曲江园区产业发展扶持资金管理办法(试行)》,全力支持园区人才自主研发、技术创新。截至目前,全区已累计投入园区产业发展专项资金4.8亿元。制发《曲江区人才资源开发专项资金管理暂行办法》,建立以政府投入为引导,用人单位投入为主体,社会投入为补充的多元化投入机制,并逐年增加人才资源开发经费投入,2016年安排人才工作专项资金300多万元。三是完善评价体系。健全和完善职称评审分类评价机制和职称管理机制,推进知识产权专业职称评审工作,高标准组建各类职称评审委员会。健全企业技能人才多元评价体系,将科研能力和创新成果作为衡量科技人才的主要标准,强调评价人才注重社会和行业内认可,切实增强人才的成就感和获得感。

  四、坚持选送进修和区内培养双措并举,推动园区人才素质提升。对于引进的人才,曲江尽全力提供进修培养机会,最大限度地激发人才队伍的活力。一方面,支持和鼓励园区企业选送优秀专业技术人才到高等院校、科研院所、发达地区等进修培训。另一方面,着力办好我区专业技术人才培训班,2016年,全区共开展专业技术人员培训班14期,培训专业技术人才4000多人次。支持和鼓励专业技术人才通过自学等途径晋升专业技术职称,2016年,全区共有103人申报副高以上职称,目前已公示或取得证书的有87人。

  下一步,我区将以科学发展观统领人才工作,认真贯彻落实省委和市委关于人才工作的各项部署和要求,进一步加强人才培养、引进和服务工作,促进人才工作全面发展。重点做好以下几个方面工作:一是着力打造人才集聚标杆。继续以园区为主阵地,把各类人才的成长发展与园区发展规划相结合,创新“招商人才”、“项目 人才”、“产业人才”发展模式,吸引并容纳更多高层次人才集聚园区,推动园区成为曲江人才高地、智力硅谷。二是继续实施重点人才工程。统筹推进专业技术人才、企业经营管理人才、高技能人才等重点人才队伍建设。创新人才引进方式,探索建立紧缺人才引进目录,加快制定符合全区发展实际的人才激励政策。加强与科研机构和高等院校合作,靶向式引进产业发展急需人才。三是主动对接珠三角人才圈。积极寻求园区企业与珠三角院校、企业之间开展人才、科技合作,搭好与珠三角科技人才交流平台,吸引珠三角企业将生产环节外移到本区,学习其先进的生产技术和管理理念,提升自主创新能力。四是抓好人才发展平台建设。继续引导和帮助有条件的企业建立工程技术研发中心、院士工作站、博士后科研工作站、博士后创新实践基地、政产学研合作等创新平台,组织申报省级、市级高新技术企业和民营科技企业认证,加快人才发展平台和科研创新载体建设。

  (中共韶关市曲江区委书记 罗海俊)

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235