EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

黄建华:全面落实体制机制改革 着力实施人才强区战略

2017-04-20 08:13 来源:韶关日报 黄建华

  习近平总书记强调,办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。同样,办好武江区的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。近年来,我区深入学习习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话,认真贯彻落实中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》、省委《关于我省深化人才发展体制机制改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),进一步加强党管人才工作,全面落实体制机制改革,着力实施人才强区战略。

  一、创新的事业呼唤创新的人才

  韶关是广东省定位的粤北区域中心城市,芙蓉新城是打造粤北区域中心城市的主要抓手和重要发展平台,是韶关未来发展的“新城中心”,芙蓉新城的起步区和核心区都在武江区,目前已初具规模,我区正全力加快芙蓉新城项目建设。武江区当前处于向以城市经济为主导的现代产业体系转型的关键期,全力打造旅游配套、电商物流、总部经济等现代服务业成为推动武江城市经济发展的主要引擎。

  2017年韶关市政府工作报告明确提出,加快韶关高新技术产业开发区创建国家级高新区。近年来,黄沙坪创新园、莞韶众创(装备)中心、韶关创智城等项目相继落户我区,初步形成了创新产业孵化平台。黄沙坪创新园列入省首批“互联网 ”小镇、市级特色小镇示范镇,以文化创意为主导产业的南岭国际诗歌小镇列入了市级特色小镇,创新园 创意镇的格局正在形成。

  正如习近平总书记在两院院士大会上指出的,“创新的事业呼唤创新的人才”。我区经济转型、创新驱动发展的势头,更加要求我们必须牢固树立人才是经济社会发展“第一资源”的理念,坚定不移实施人才强区战略,全面围绕武江建成韶关城市经济发展先行区、韶关都市发展核心区的发展定位,主动融入珠三角,努力在全市率先全面建成小康社会。

  二、把人才作为支撑发展的第一资源

  坚持“一把手”抓“第一资源”。由区委书记担任区人才工作领导小组组长,我担任第一副组长,落实人才工作主体责任,相关部门建立工作机制。“一把手”抓人才工作,是一种态度,具有导向作用。有些领导干部不重视人才工作,但是由“一把手”来亲自抓,就没有人敢不重视,有效地破除了束缚人才发展的思想观念。近年来,区委区政府相继制定了《武江区中长期人才发展规划纲要》、《武江区重大人才工程实施方案》、《武江区专业技术拔尖人才选拔管理办法》等制度,充分利用区内现有院士工作站、博士后创新实践基地等科研平台,加强与广州大学城、韶关学院等各高校联系与合作,通过柔性引才、技术入股、公开招聘等方式加大引才聚才力度,破除人才发展体制机制障碍。

  突出人才工程关键作用。营造尊重人才、求贤若渴的社会环境,深入开展省“扬帆计划”等人才项目,聚焦机械装备制造专业及特色种养业人才工程建设,以紧缺急需人才、实用技术人才为重点,以项目化、具体化、深入化为导向,实现人才与产业、项目、市场有机对接、深度融合。我区机械装备制造专业人才孵化工程实施以来,通过政策宣传、资金补助等方式,帮助区内机械装备制造企业引进10余名专业紧缺人才、100余名实用技术人才,聘请6名教授顾问,组建2个高端团队、1个工程技术研发中心,区内机械装备制造业在全市乃至全省机械行业中占有重要地位。

  创新人才教育培养模式。通过开展网络培训、现场培训、观摩指导等方式不断提升党政干部队伍业务、理论能力及服务水平。建立教师培训常态化机制,实行教师交流轮岗、支教、校际联合互助等制度,形成一支业精质优、爱岗敬业的高素质教师队伍。注重培育新型农村人才队伍,通过“企业合作社农户”的模式,借助聘请专家传授理论、组织观摩学习、田间技术指导等方式,培养出一批农村种养能手、科技示范户、农民企业家。引入国内外先进的创客教育课程及相关课程设施,在社区、中小学、幼儿园、社会教育机构试点建立创客教育实验室,为创新驱动发展提供人才储备。

  三、进一步迈开人才体制机制改革的步子

  武江正处在发展的攻坚阶段,人才体制机制改革还不够深入、引才聚才力度还不够大。省委印发的《实施意见》,为我区提高人才质量、优化人才结构指明了方向,区委区政府必将全面贯彻落实,进一步推动全区人才体制机制改革。

  加强领导重视,确保落到实处。在全区范围内开展《实施意见》宣传学习活动,通过集中学习、座谈交流、开展征文等活动,组织人才领导小组成员单位、企事业用人单位对《实施意见》进行学习讨论,为制定本区深化人才发展体制机制改革实施意见出谋划策。将《实施意见》纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容,切实加强各级领导干部对人才工作的重视。

  深化责任落实,健全管理机制。将人才发展列为经济社会综合评价指标,实行人才工作目标责任考核,将落实人才工作政策、开展人才工作成效和目标完成情况作为重点考核内容,考核结果作为领导班子评优、干部选拔任用的重要依据。建立区人才工作领导小组成员单位工作责任制和年度述职制度。完善人才管理服务模式,加快转变政府人才管理职能,利用大数据、云计算等信息技术手段强化人才协调与管理。

  创新培育模式,提升人才资本。建立多元化人才投入机制,加大政府人才工作经费投入,积极鼓励企事业单位及个人投资人才培养,建立人才开发专项资金,形成政府、企业及社会共同投资人才培养新机制。精准实施人才培养工程,着力培养先进装备制造业、旅游业、特色轻工业、物流电商业等四大产业紧缺人才。

  立足区内实际,完善引才机制。借助全市开展选拔百名享受市政府特殊津贴人才及百名紧缺适用人才的契机,为我区引进紧缺适用人才及高层次人才。出台我区人才激励保障机制,转变政府职能,强化服务意识,通过相关优惠政策解决特殊、有贡献人才关于户籍、住房、医疗、子女教学等问题。推动辖区内有条件的企业在甘棠工业园、莞韶城建立企业研发中心、人才孵化器,就地吸引使用人才。

  完善人才流动,优化资源配置。破除人才流动障碍,畅通党政机关、企事业单位、社会各方面人才流动渠道,鼓励大学生回乡创业,促进人才向辖区内艰苦地区和基层一线流动。建立精准扶贫长效机制,选拔年轻、优秀干部到基层一线、艰苦农村干事创业,带动农民脱贫致富。

  (中共韶关市武江区委副书记、区政府区长 黄建华)

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235