EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

想护胃少吃麻辣烫 多吃蔬菜杂粮

2017-04-19 10:13 来源:韶关日报 伍仞 吴佳仪

  蔬菜杂粮有助于护胃。

  近年来,胃病的发病趋势日益呈现年轻化,中年患者的发病率也逐年增加。专家表示:肠胃健康关系到全身的营养供应,护肠养胃除中医调理外,还需从日常生活习惯做起:规律饮食、劳逸结合、保持良好心情。

  无规律生活易致胃病

  医生指出,随着生活压力的增大,很多人一日三餐没有规律,加之精神压力大,易成为胃病的高发人群。另外,男性的生活压力普遍大于女性,再加上多数男性有抽烟、喝酒的不良嗜好,因此男性犯胃病的几率远远比女性大。

  医生介绍,胃病的起因大部分是由于无规律的生活造成,特别是一日三餐无规律,过分吃辛辣、过冷、过硬等刺激性食物。饮食习惯是消化系统健康的关键,而胃部长期不适的人,更应该慎选食物种类,以减轻症状、加速恢复元气。肠胃不好时,饮食应以温和为最高原则,必须避免刺激和油腻的食物,烹调方法以蒸、煮为佳。

  此外,针对各种不适症状,遵守不同的饮食宜忌,可加速胃部复原。医生提醒,及早发现、预防、治疗是杜绝胃病的最佳手段。饮食应定时定量,生活要有规律;注意劳逸结合,尽量保持良好心情;不要因工作忙、减肥或睡懒觉而不吃早餐;多吃新鲜蔬菜及杂粮;少吃麻辣烫或生冷硬的食物。另外,治疗、预防胃病的复发还必须按医生的指导、按疗程用药,千万不要因症状稍有减轻就停止服药。

  胃炎癌变几率低于1%

  62岁的陈大姐多年前开始有胃痛、胃胀症状,长期腹泻,睡眠状况不佳,先后在多家医院做了胃镜和肠镜,都被诊断为慢性浅表性胃炎伴有糜烂、慢性结肠炎,为幽门螺旋杆菌感染所致。经过正规的杀菌治疗后,陈大姐的幽门螺旋杆菌呈阴性,减轻了部分胃痛症状。但长期的胃痛、胃胀、腹泻,加上年纪较大,陈大姐一直心存疑惑,担心恶变成胃癌。

  医生告知陈大姐,目前胃炎癌变的几率低于1%,且与很多因素相关。医生指出,不仅是陈大姐这样的老胃病患者,健康的老年人也要注意饮食,如早餐尽量吃面食,避免早餐吃米粉等凉性食物;多吃水果,苹果是胃病患者最好的水果;少吃过甜的食物,避免吃油炸、生冷食物等。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235