EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

专家谈预防癌症: 健康生活 适量运动

2017-04-19 10:09 来源:韶关日报 薛柏华

  医务人员在义诊活动中向群众宣传肿瘤防治知识。薛柏华摄

  本周是第23个全国肿瘤防治宣传周。癌症,即恶性肿瘤,这个词如今在我们生活中出现的频率越来越高。由于治愈难、花费多、死亡率高,令不少人谈癌色变。那么,什么是癌症?为什么会得癌症?癌症能预防吗?带着这些疑问,记者采访了韶关市第一人民医院肿瘤科主任医师许晓峰。

  癌症成人类“第一杀手”

  据介绍,癌症是以细胞异常增殖和转移为特点的一大类疾病,癌细胞几乎可侵袭身体的任何部位。癌症发生的病因有很多,与环境、生活方式、遗传、免疫等因素密切相关。

  许晓峰告诉记者,根据世界卫生组织统计,全世界因癌症死亡的人数占三大死亡因素首位,致死率超过心血管疾病和脑血管疾病。我国2015年新发癌症病例达429万,以肺癌、胃癌、肝癌、食道癌、结直肠癌、乳腺癌、宫颈癌、鼻咽癌最常见,约占全部癌症的70%-80%。

  多种因素可诱发癌症

  癌症到底是怎么发生的呢?许晓峰告诉记者,癌症是多种因素长期综合作用的结果,癌症的发生与环境因素及生活方式密切相关。“1/3与吸烟有关,1/3与饮食营养因素有关,1/3与感染、职业暴露及环境污染有关。”他表示,吸烟、超重、缺乏运动、不健康饮食、病毒或细菌感染、接触致癌物质等,都是癌症的主要危险因素。其中,吸烟、酗酒、肥胖、感染是癌症高危因素。

  “烟草燃烧的烟雾中有4000多种化学物质,其中400多种具有毒性,超过50种能致癌。”许晓峰说,烟草是至今发现的最肯定的致癌因素。

  健康生活有助预防癌症

  “世界卫生组织认为,癌症也是一种生活方式引起的疾病,想要远离癌症,必须从改变不良生活方式做起。”许晓峰介绍,健康生活方式能够减少多种癌症的发生。其中,保持健康体重、适量运动、平衡膳食,以及戒烟、限酒是预防和控制癌症的主要策略。

  他建议,预防癌症应尽量做到不吸烟、避免被动吸烟;控制体重,每天最少运动30分钟;成年女性经常做乳房自查、定期做宫颈癌细胞学检查;保持环境卫生,减少空气、水和土壤等污染。

  饮食方面,不吃霉变食物;限制酒精饮料;少吃腌制、熏烤、煎炸及过烫食物;减少进食红肉;少吃含添加剂的肉制品。同时,多吃不同种类的新鲜果蔬、豆类等植物性食物。

  □相关链接

  不同癌症的预防侧重点不同

  预防食道癌:不吃发霉变质食物,避免进食过快、过热、过硬或具有强烈刺激性的食物,戒烟限酒,并注意口腔卫生;

  预防肺癌:以戒烟、控烟为主;

  预防胃癌:要吃低盐食物,不暴饮暴食,经常食用豆制品、新鲜蔬菜、水果等,根治幽门螺杆菌感染;

  预防肠癌:应进食低脂肪食物、多纤维的蔬菜,避免超重和肥胖;

  预防肝癌:以接种乙肝疫苗为主,不吃霉变食物,特别是发霉玉米、花生、大米、高粱等,不过量饮酒。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235