EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

关于进一步加强市区建筑垃圾运输管理的通告

2017-04-19 09:49 来源:韶关日报

  各有关单位、企业和个人:

  为进一步规范市区建筑垃圾处置运输秩序,提升城市管理水平,根据市政府工作部署,2017年4月1日起市区全面实行建筑垃圾运输准运制。现将相关事项通告如下:

  一、建筑垃圾运输单位、企业要求具有道路运输经营企业法人资格、《道路运输经营许可证》、工商营业执照,注册资金不少于200万元人民币;具有10辆以上合法有效的大型后八轮全密闭专用运输车辆;固定办公场所面积不少于150平方米,固定停车场面积不少于1500平方米,场地硬化,安装监控设备,配备清洗设施设备,设置24小时值守门岗;具有健全的管理制度,周全、详实、可行的建筑垃圾处置管理措施;运输车辆须在本市市辖三区登记注册上牌。

  二、建筑垃圾运输个人要求具有《道路运输经营许可证》、工商营业执照;具有10辆以上合法有效的大型后八轮全密闭专用运输车辆;有固定办公场、固定停车场,场地硬化,安装监控设备,配备清洗设施设备,设置24小时值守门岗;具有健全的管理制度,周全、详实、可行的建筑垃圾处置管理措施;运输车辆须在本市市辖三区登记注册上牌。

  三、建筑垃圾运输车辆要求车身颜色统一为桔红色,喷印所属公司名称、标识、编号和监督投诉电话;车身两侧粘贴反光标识,车后喷涂大号牌,反光标识、防护栏、轮胎等须符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258)要求。具备合格密闭装置,厢盖与厢盖、厢盖与车厢侧栏板缝隙不应大于30mm,厢盖与车厢前、后栏板缝隙不应大于50mm,卸料门与车厢栏板、底板结合处缝隙不应大于10mm。具备有效《道路运输证》、《韶关市区道路大货车入城证》、《建筑垃圾准运合格证明》;购买机动车第三者责任强制保险和不低于100万元的商业第三者责任险;符合国家环保排放标准;安装卫星定位系统和车载终端(须符合数字城管技术规范,能接入数字城管监控平台)。

  四、建筑垃圾运输驾驶员要求具有驾驶大型货运车辆的资格和从业资格证;三年内未发生致1人以上死亡负同等以上责任,或发生致1人以上重伤负主要以上责任的交通事故;一个记分周期内,未发生因一次交通违法行为被扣12分,或数次交通违法行为累计被扣12分,或有5次交通违法行为被扣分的;依法与运输单位、企业和个人签定劳动合同;无犯罪、吸毒记录。

  五、建筑垃圾处置运输要求须经核准,并按照核准范围处置建筑垃圾;处置建筑垃圾时,随车携带处置核准文件;保持车辆整洁,车厢外侧、车轮不得带泥行驶;全程密闭运输,不得沿途泄漏、遗撒;按规定时间、路线行驶;不得超载、超限和超速;不得将建筑垃圾运至未经核准的消纳场处置;保持专用标识、车辆号牌清晰整洁;自觉接受执法部门的监督检查。

  六、建筑垃圾运输核准程序

  在市区范围处置运输建筑垃圾的,应当取得《建筑垃圾运输车辆准运合格证明》、《大货车入城证》(禁、限通行区域内适用)和《建筑垃圾处置证》后,方可处置建筑垃圾。

  具体核准流程:

  (一)运输车辆核准。申请单位、企业或个人应持相关资料,向辖区政府城管部门提出书面申请运输车辆核准。城管部门收到相关申请资料后,组织相关单位对申请人所提供的资料、办公场所、停车场地和建筑垃圾运输车辆进行审核、勘验。经审核合格的,核发《建筑垃圾运输车辆准运合格证明》。(合格证明有效期参考车辆审验有效期和商业保险有效期,不超过一年。)

  (二)申办大货车入城证。处置运输车辆需在市区“限制通行区域”、“禁止通行区域”通行的,申请单位、企业或个人持《建筑垃圾运输车辆准运合格证明》、承运合同、车辆登记证书、行驶证和商业保险信息等,以及城管部门同意的处置运输路线和时间,向市公安局申办《大货车入城证》(车辆存在交通违法行为的应先行处理)。经核发的《大货车入城证》必须有市公安局指定的运输路线和运输时间方为有效。市公安局发出《大货车入城证》后,报市渣土办备案。

  (三)建筑垃圾处置核准。申请单位、企业或个人处置建筑垃圾时,应持车辆准运合格证明、处置申请等材料(需在限、禁行区域通行的需持《大货车入城证》),向辖区政府城管部门申办《建筑垃圾处置证》,经核准后方可处置建筑垃圾(《建筑垃圾处置证》在批准处置时间内有效,逾期需重新办理)。

  七、其它要求

  (一)原经核准的建筑垃圾运输单位、企业或个人,以及建筑垃圾运输车辆,但不符合本通告要求的,须在2017年5月1日前进行整改完毕,逾期均视为违规行为。

  (二)2017年5月1日起,凡未经核准的建筑垃圾运输车辆上路处置建筑垃圾的,将依法予以严查。

  (三)韶关市区内砂石、灰浆、煤渣等散装物料的运输参照本通告执行。

  韶关市城市综合管理局韶关市公安局

  韶关市交通运输局

  韶关市住房和城乡建设局

  2017年4月7日

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235