EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

畅游车八岭自然保护区 感受大自然的美妙

2017-04-18 11:23 来源:韶关日报 兆宇

  ▲车八岭自然保护区一角。

  ▲车八岭博物馆内的华南虎标本。

  在钢铁丛林般的城市待久了,总想回到大自然的世界里呼吸一下新鲜空气。很早就听说,在我们韶关有一片美丽的森林,植被丰富,气候宜人,动物种类也十分丰富,素有“物种宝库,南岭明珠”之称,这便是位于始兴的车八岭国家级自然保护区。于是,一次“说走就走”的旅程就这么开始了。

  与好友驱车上百里,在弯弯曲曲的山路中穿行,两边的树木渐渐开始茂密起来,可以感觉到距离目的地不远了。据了解,车八岭国家级自然保护区位于始兴东南部,横亘在始兴县和全南县之间,东与江西省全南县交界,南连始兴县司前镇,地势西北高东南低,属森林生态类型自然保护区,主要保护对象为中亚热带常绿阔叶林及珍稀动植物,是中国综合自然保护区之一。

  还没走进森林内部,只是沿着主路闲逛,我便已体会到在原始森林的魅力。虽然是阴天,但云雾下的森林,却别有一番景象。朦胧的远山笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离,就像是几笔淡墨,抹在蓝色的天边。粗壮的树木,茂盛的枝干,将天空掩盖得严严实实,不时透出星星点点的光芒,投影在树下,投影在游人的身上。古老的山林,复杂的地貌,奇峰怪石与各种叫不上名字的花草随处可见,所谓的“古木参天”正是如此吧?

  在车八岭自然博物馆内,我们亲眼看到了各种各样的动植物标本,最令人印象深刻的当属栩栩如生的华南虎标本和金斑喙凤蝶标本了。三只华南虎在草堆上张开大嘴,露出虎牙,似乎正准备向前奋力一跃,令围观的我们心惊胆战。据工作人员介绍,由于车八岭森林植被保存完好,在这茫茫林海里,蕴藏着丰富的植物资源,其种类约有2000种,在这些植物中,有14种珍稀濒危植物如伯乐树、伞花木、观光木等。动物种类也很丰富,有34种珍稀濒危动物如华南虎、云豹等等。

  转过几个山头,袅袅炊烟升起,一片整齐的田地,几间青砖小屋,村落跃然于眼前,仿佛是陶渊明当年“复行数十步,豁然开朗”般看到了他的桃花源。在这蜿蜒的山峦之中,有满眼的苍翠,有潺潺的溪水,有纯朴的大自然,有鸟语花香。或许,这才是我们理想生活的样子吧。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235