EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

传说|正德皇帝游南华寺

2017-04-18 11:22 来源:韶关日报 张浪

  传说明朝正德皇帝朱厚照偕同锦衣护卫周日青,乔装扮成行商,主仆两人畅游江南之后,又来到了当时粤北的曲江县,投宿在南华寺里。

  南华寺的主持和尚与正德皇帝刚一见面,便知其为真龙天子,自然不敢怠慢,不仅亲自陪同游览,还私下里吩咐寺庙里的和尚说:“此非一般贵客,你们要好生侍候。”当主持和尚陪同正德皇帝游览完九龙泉,便信步走出寺外。此时恰巧是春耕时节,只见农夫们都在水田里耙田、插秧,忙得一身泥水。正德皇帝看见田边长着几棵参天大树,便对主持和尚说:“这几棵大树不应该长在这里,不仅影响了禾苗的光照,也不方便农夫下田耕作,而游人众多的九龙泉,却无绿树遮阴。因此,请高僧将这几棵大树移到九龙泉边去,这也是一件功德无量的事情。”不料主持和尚却连连摆手说:“好是好,只是小僧无此移树的法力。”于是,正德皇帝便对主持和尚说:“还是让我来助高僧一臂之力吧。”说罢,只见正德皇帝扬了扬衣袖,平地里突然刮起一阵大风,果真将几棵大树连根拔起,片刻之间便移栽到九龙泉边去了。众人见了连声称奇,主持连连作揖致谢。

  吃过斋饭,正德皇帝和主持和尚在客堂里聊到半夜。直到就寝的时候,主持和尚掌灯将正德皇帝引入一间早已由小和尚打扫干净的客房,然后对正德皇帝说:“此客房甚是清静,施主可以好好休息。只是窗外是山野,难免有些蚊虫滋扰,老纳已吩咐寺人取蚊帐去了。”不料正德皇帝却说:“不必多此一举,还是免了罢。粗人四海为家,已经习惯了。就是有蚊虫,也奈何我不得。”于是,正德皇帝在客房里高枕无忧地睡了一晚。也许是蚊虫不敢近龙体的缘故,据说,这间客房从此蚊虫绝迹。因此,如今来南华寺住宿的游客,都争着要住正德皇帝住过的那间客房。

  次日,正德皇帝早上起来,在主持和尚的陪同下参观天王殿时,看见地上积有厚厚的灰尘,便随手拿起扫帚打扫起来,当他打扫到右边两位天王的脚下时,先叫两位天王提起右脚,让他打扫过后放下,再提起左脚。他接着又去打扫左边的两位天王脚下,也叫这两位天王提起左脚,让他打扫过后放下,再提右脚。四大天王虽说是神仙,但由于来到了人间,也须听人间皇帝的。

  不巧的是,此时锦衣护卫周日青走进天王殿来,叩请正德皇帝去用早膳。于是,正德皇帝便匆匆放下扫帚,跟着周日青走出殿门去吃早餐了。然而在匆忙之间,正德皇帝竟然忘记了叫四位天王把提起的脚放下来。因此,时至今日,南华寺天王殿里的四大天王仍然在苦苦地等待着正德皇帝到来,好下旨叫他们把提起的脚放下来呢。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235