EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

仁化县推进农村人居环境综合整治工作

2017-04-14 09:47 来源:韶关日报 李方静 祝向恩 谭玉玲

  丹霞街道瑶塘新村。龙全明摄于2017年3月

  周田镇龙坑村排水沟周边环境前(小图)后(大图)对比。摄于2017年3月

  好山、好水、好风光,这是大自然给仁化的恩赐,而要保持这优美环境,需要人们好好珍惜、好好利用、好好维护。仁化县城的宜人风光无疑让人难忘,近年来,仁化各镇村的面貌也发生了翻天覆地的变化,其中,不得不提的是仁化推进农村人居环境综合整治所付出的努力和取得的成果。

  近年来,仁化县结合精准扶贫精准脱贫,以农村人居环境综合整治为重要抓手,大力改善村容村貌,提升农民群众的生活品质,打造了一批文化底蕴深厚、田园风光秀美、产业融合发展的美丽乡村,其中,石塘古村被评为国家3A级景区,董塘镇高莲村被列入全国第三批文明村,城口镇上寨村和大桥镇长坝村被评为“广东名村”,丹霞街道夏富村、石塘镇石塘村被评为首批“广东旅游名村”,董塘镇安岗村被省农业厅列入美丽乡村示范村,龙坑新村被评为省级宜居村庄,周田镇张屋、丹霞街道夏富村、红山镇高坪新村入选韶关市10大美丽宜居村庄创建试点村。

  1 突出规划 统领乡村建设

  农村人居环境综合整治关系到广大农村居民的生活幸福指数,乡村规划牵一发而动全身。仁化正依托丹霞山发展全域旅游,高起点制定全县美丽乡村建设规划,不仅能统领乡村建设,还能助力推动全域旅游发展。

  在此背景下,按照“既有共性之美、又有个性之美”的原则,编制了《仁化县加快农村人居环境综合整治建设美丽乡村三年(2016-2018年)行动计划》,初步确定整治范围为全县849个有20户以上村民的自然村,其中有47个村庄完成整治,今年计划完成378个村庄整治。完成了各镇(街)总体规划和43个行政村、114个自然村、35个名村及示范村建设规划编制工作。同时,还聘请了深圳北林苑、福州设计院高标准制定了“丹霞彩虹”省级新农村示范片总体规划、建设规划和30个自然村村庄整治规划,让“丹霞彩虹”为农村人居环境涂上了美丽的色彩。仁化的做法独具特色,就是把旅游发展总体规划和乡村建设规划结合起来,致力于推进环境、空间、产业和文明相互支撑、一二三产业整体联动、城乡一体有机融合,力促乡村全域发展。

  在总体规划的引领下,在各镇村规划的带动下,仁化各乡村人居环境的整治工作有条不紊地推进着。仁化出台了《仁化县关于严控区规划建设实施方案》,划定各镇街严控区、严控道路范围,对规划建设提出具体要求,还制定了村民报建流程,让报建程序更加规范,还通过免费发放村民建房指引、报建宣传册、建房平立面样图、效果图等,加强对村民建房风格的管控,现在走在仁化各镇村建设、改造的现场,都能感受到明显的岭南特色,这就是规划引领和带动的结果。

  2 突出特色 夯实环境硬件

  仁化是一个极具地域特色、旅游特色、文化特色的地方,仁化在推进农村人居环境综合整治的过程中,把突出仁化特色摆在了比较突出的位置,注重突显乡村建筑,仁化在居民眼中、在游客眼里,别具一番丹山碧水的风情。

  仁化各地乡村特色鲜明,各有风味,这种风味首先就体现在特色乡村的建设风格上。仁化根据区位特点、建筑特色、产业传统,保留农村元素、乡村特色、文化内涵,突出农民群众需求和农村居住功能,着力打造“一村一品、一村一景、一村一韵”。例如,结合“丹霞彩虹”省级新农村示范片建设,打造了金柚文化长坝村、茶禅文化瑶塘新村、田园风光夏富村等特色鲜明的示范村;结合美丽乡村建设,建成了董塘镇山背村等22个田园风光型、古村文化型、休闲旅游型、特色产业型、造福新村型、生态观光型的“六型”美丽乡村示范村。

  鲜明的乡镇特色、美丽的乡村风貌需要良好的基础设施作为支撑。为此,仁化把推进公共服务均等化作为农村环境综合整治的重要抓手,着力建设设施完善的社会主义新农村,共整合各类资金4.23亿元投入到农村各项基础配套设施建设,建设了通村(组)的道路80公里,中心镇污水处理厂2个,治理河道157.6公里,完成了村村通自来水工程4.1万户,完成了“两不具备”整村搬迁3个共97户、折旧建新369户,共开展房屋整治18643平方米,美化绿化村庄30个、种植树苗31240株,新建文化健身活动场所23个、镇村候车亭20个、农业旅游观光亭4个、农村生活垃圾收集点482个、简易人工湿地类型污水处理设施35个。同时,仁化把改善农村人居环境与精准扶贫有机结合,积极争取上级专项资金,发挥第一书记、驻村干部、帮扶单位的积极作用,充分整合人力、物力和财力,全力推进村级文化活动中心、村道硬底化、安全饮水工程等农村公益事业和基础设施建设。

  特色村庄成就了特色小镇。现在仁化根据各镇的资源优势、产业定位和区位条件,结合仁化县旅游发展规划,集中建设丹霞特色小镇、石塘酒香特色小镇、城口红色温泉小镇等一批特色小镇,以进一步推动镇级加快发展、壮大仁化县域经济,一批风光优美的特色小镇犹如逐渐增加的闪亮旗帜遍插仁化大地。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235