EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

韶关小“张家界”——茶岩顶

2017-04-11 10:33 来源:韶关日报 飞龙

  突兀的险峰。

  暖暖的太阳光照在茶岩顶山上。

  这片竹林非常陡峭,我们几乎是拉着两边的竹子爬上来的。

  无人机为我们留下魅影。

  虽然姿势很帅气,但看得人腿发软。

  行走在峭壁上。

  一对小情人含情对望。

  韶关曲江罗坑镇的茶岩顶,因丛林中长满野茶树而出名,也因具有张家界般的地形地貌,故被人称之为韶关的小“张家界”。

  茶岩顶海拔1360.1米,这里属亚热带季风型气候区,气候温和湿润,这里沟壑纵横、山陡,可用奇、峻、险三字来概括。群山中有一块较为少见的山中湿地,其构成的亚热带生物多样性生态系统,为动植物提供了优良的生存环境。局部地带由于人烟稀少,森林植被几乎未被破坏,尤其在崖壁缓和陡坡地区,由于人迹罕至,仍保存着大面积的原生植被,被评为“广东十大名茶”的猴采红等罗坑高山红茶也采自这里。

  前段时间,影友在朋友圈发了图片,茶岩顶上结冰了,树枝满是冰挂,美得让人惊叹,于是我也上山拍茶岩顶,背着无人机和单反,与阿勇、雷公一起三人行……

  ■相关链接

  攀登茶岩顶注意事项

  一是竹林,连绵不绝几公里的密竹林,会让人钻得筋疲力尽,稍不注意就因视野问题而脱节。

  二是草坡,这里的草坡远看漂亮,但走起来特别滑,很多路段都不能直立行走,只能臀降,一次降一小点,手足并用外加登山杖制动,对膝盖冲击很大。

  三是崖壁,这里的崖壁虽然没有难度特别大的,但因为路不熟,走起来还是挺吃力的,有的地方还要在悬崖边攀过去,危险系数较高。

  总体来说,这条线路带探路性质,且部分路段带攀岩性质,有较大的难度,不适合参加登山活动、野外活动经验少、畏高及平衡不佳的人员参加,膝盖有旧伤或不适的朋友也最好不去。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235