EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

仁化丹霞好去处 观音石下牛鼻村

2017-04-11 10:28 来源:韶关日报 栗子

  牛鼻村充满了文艺气息。

  风景秀美的牛鼻村。

  “你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜;你念,或者不念我,情就在那里,不来不去……”在仁化丹霞腹地,就“隐藏”着这样一个村庄,宛若隐士一般,即使这儿的水光山色是那么迷人,但它从不喧嚣也不炫耀,就这样在丹山碧水间静静伫立,历经数百年的时光,它依旧保持着原有的最朴实无华的风貌,与丹霞山著名景观之一的“观音石”遥相对望,它就是牛鼻村。

  仁化的山水孕育了许多古村落,牛鼻村就是其中一个。相传明嘉靖年间,朱熹第18代后裔万达公自周田迁来此地立基,至今已有500多年历史。最初此地名为“白沙湾”,这是因为河道很多时候一半是碧水,一半是白洁干净的沙滩。后又因为锦江绕着村子形成一个长长的U字形半岛,半岛形状犹如一只牛鼻子,因此得名“牛鼻村”,其形象通俗的名字流传至今。

  牛鼻村占据了得天独厚的地理优势,足不出村,便可环360度欣赏到大丹霞的美妙风景,观音送子、童子拜观音、猴面石、姐妹峰、茶壶峰、巴寨、田螺峰等都近在咫尺,仿佛触手可及。

  进入牛鼻村中,得通过一条仅容一辆小汽车通过的窄桥。有人戏称:这是拴住牛鼻的绳子。走在桥上,能清楚看到“童子拜观音”一景,不少游人为了寻找最佳的观赏点而来到牛鼻村,他们纷纷拿着手机、相机记录下大自然的鬼斧神工;有的游客则会选择在牛鼻码头乘船,领略不一样的山水丹霞。

  绕过一丛丛高挑青绿的竹林,继续往村子深处前行。牛鼻村不大,却有着新、老村之分,从一棵弯着几近垂入鱼塘的老樟树开始,就算是踏入了牛鼻村核心。这株有着独特造型的老树,自然也成了老村第一景。沿着江边行走,岸边竹林更显纤秀柔美,缕缕阳光从竹叶的缝隙中穿过,碧绿的江水波光粼粼,处处透露着灵动之气。看惯了名山大川,在这个精致且小众的地方,静静地走在江边小路,充分享受着人间美景,心境也随之恬静。

  有人说,来牛鼻村,不要带着太多的激情澎湃,更不要带着太多的幻想。牛鼻村不是人间仙境,它只是个未加修饰、真实而纯朴的小乡村。徜徉其中,能看到村中建筑仍以砖瓦房为主,牛鼻村的村民世世代代在“观音”慈悲的目光守望下安宁地生活、繁衍。虽然随着时代的发展,牛鼻村里的许多青壮年选择了外出务工生活,现有60多户290多人,但是村里的古树、房屋依旧在此处守望着家园。

  如今,很多人知道牛鼻村是因为它的另一个名字:“文艺村”。近10年来,一群群热心的“驴友”来到了牛鼻村,他们沉醉于此地此景。开始亲自修补村屋村道、种植花草、筹备书屋、影友展览室等。古村一改往日的破旧、脏乱,焕发新颜。现在的牛鼻村房前屋后有着盛开的鲜花,农家书屋、摄友会馆、废弃农具搭建的小桥流水景观等,无不使古村洋溢着浓浓的文艺气息,引来海内外游人、画家、摄影师纷至沓来。

  观音石下的牛鼻村生活虽没有波澜壮阔的起伏跌宕,没有分明的四季色彩,一切都如流水般地在绿色主色调中平常度过,但懂得欣赏自然的来客,定会在村里感受一份宁静,一份清纯,一份天然。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235