EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

客家“龙须菜”与乾隆的故事

2017-04-09 08:40 来源:韶关日报 华夏

  客家番薯叶有个雅名叫“龙须菜”,据说这名字的由来有个典故。传说乾隆游江南时有一次遭贼人追杀,又与部下随从走散,躲到一石缝里饿了一天一夜后才敢出来。此时的乾隆碰到一农妇,农妇看他气度不凡,就细心炒了一碗番薯叶招待他吃了顿饭。

  乾隆回京后仍然对这道菜回味无穷,念念不忘,可又不知道是什么菜,便派人到江南找到那个农妇,问她上次煮给那个“逃难的人”吃的是什么菜。那妇人闻说上次落难者是朝廷来的人,便不敢说是“番薯叶”,而改称是“龙须菜”,从此,“龙须菜”成了“番薯叶”的美名。

  番薯叶又称“地瓜叶”,为旋花科牵牛花属,多年生蔓性草本植物,地瓜秧蔓顶端的10-15厘米及嫩叶、叶柄合称“茎尖”,这是地瓜茎叶中食味最好的部分,过去多弃置不用,近年来因其诱人的保健功能而日益受到世人的青睐。香港人誉称其为“蔬菜皇后”,日本人则推崇其为令人长寿的“新型蔬菜”。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235