EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

草果砂仁煲鲫鱼 温中燥湿暖脾利水

2017-04-06 16:31 来源:广州日报

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:温中燥湿、暖脾利水、化食

  推荐人群: 恶心呕吐、脘腹胀满寒痛、喜热饮、进食生冷寒凉加重甚至腹泻,舌苔白厚腻等症状者。

  材料:砂仁5粒、草果6g、白胡椒8~10粒、鲫鱼一尾、生姜3片(4人份)。

  烹调方法:砂仁、草果稍冲洗,用刀背轻砸两下;胡椒砸碎。鲫鱼斩杀,去内脏、鱼鳞,洗净,鱼身划2刀,热锅内略煎至金黄。将鱼及草果、胡椒同纳入汤煲中,加水1500ml,武火煮15分钟后改文火煮45分钟,再加入砂仁煮15~20分钟,少许食盐调味即可。

  汤品点评:

  很多喜欢卤水菜式的人,会对草果比较熟悉,它与小茴香、八角、花椒等一样具有强烈的辛香气味,是烹饪常用五香之一。草果本来是一种药食两用的化湿药,具有温中、燥湿的作用,还能治疗疟疾;汤中与同样温中化湿行气的砂仁、温中散寒消痰的白胡椒同用,加强温脾阳之力,配合温脾利水的鲫鱼,具有更佳的化湿浊、温脾的作用,这要针对病在脾胃的寒湿困脾及舌苔白厚腻者。

  草果不宜阴虚血少者,故孕妇、阴虚血虚者还是少用为宜。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235