EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

韶关成为国家农业综合开发高标准农田建设模式创新试点

2017-03-20 07:27 来源:南方日报 毕式明

  南方日报讯(记者/毕式明 通讯员/朱光仁)日前,韶关在省财政厅组织申报国家农业综合开发高标准农田建设模式创新试点项目立项上,通过激烈竞争,脱颖而出,获得财政部在广东省第一个国家农业综合开发高标准农田建设模式创新试点,拟建设以蚕桑和粮食加工为主导产业的现代农业示范园来开展创新试点项目,建设期1至2年,将实现韶关国家农业综合开发现代农业示范园项目零的突破。

  据了解,项目沿国道106线,省道S341线和S244线布置,整体呈“U”型,主要涉及翁源县新江镇、官渡镇、周陂镇、龙仙镇、江尾镇和坝仔镇,共包括2个高标准农田建设项目和6个产业化发展项目,项目计划总投资8104万元,其中财政投资5000万元。该项目将实现高标准农田与产业化发展一体化、集成式建设格局,一二三产业联合开发;同时,统筹整合资金,发挥“集成效应”,展现了农业综合开发的特色和优势,主要体现在“四个融合”上:

  一是项目融合。将农业综合开发高标准农田建设和产业化发展项目相融合,统筹农业综合开发高标准农田建设、产业化发展两类项目,发展蚕桑、粮食等优势特色产业。

  二是三产融合。项目按照“提高产品附加值和资源综合利用率、延伸产业链条、实现提质增效”的发展思路,重点开展种桑养蚕,蚕种繁育,茧丝加工,茧丝绸交易展示,蚕沙有机肥加工,种植水稻,粮食加工,休闲观光等。项目涵盖了一二三产业,促进了一二三产业融合发展。

  三是资金融合。项目融合了农业综合开发高标准农田建设和产业化发展项目资金、农发切块内项目和部门项目资金、农发资金与其他支农资金。同时,在不改变资金性质和资金用途的前提下,财政支农资金优先向示范园集中使用。

  四是科技融合。以项目所实施的内容为主体,将产业科技导入整个园区和各相关子项目的建设以及今后的生产运营中。从而使项目具有科技创新增强、科技含量提升、科技引领发展等特点。

  项目建成后,将成为全省农业综合开发高标准农田建设样板区、优势特色产业农产品加工流通重点区、生态循环农业示范区,打造全省农业综合开发的新亮点。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235