EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

都市渔歌!在韶城品田园诗意般生活

2017-02-26 07:12 来源:韶关日报 骆聪

  北江河畔。 王政文 摄

  我家就住三江上。骆聪 摄

  渔歌轻唱。 骆聪 摄

  古塔朝阳伴我行。 骆聪 摄

  韶关,这座已有二千多年历史的山水城市,已被高楼大厦和车水马龙装点得日益都市化。

  某日早起晨运行至江边,映入眼帘的朝霞洒满了三江,六岸林立的高楼倒映江中,小渔船荡开金色的涟漪,穿梭在水中楼宇之间,唱起了都市渔歌。

  生活在繁忙的都市,偷得浮生半日闲,去发现、欣赏身边的美景,这或许是一个都市人最为惬意的享受。看着江中悠然浮动的渔船,隐约传来嘟嘟的马达声,你这时会全然听不见背后城市的喧嚣。城市因为水而灵动,有水则有鱼,有鱼则有渔。清晨漫步三江六岸,宽阔的水面不乏收网渔工的身影,他们承袭祖辈流传的谋生技艺,在现代都市的倒影里从流飘荡,随意东西,放牧了自己的心灵,更保持着一份田园般的淡泊和宁静,给现代都市保留着一道独特的风景。

  这个诗意的世界似乎远离人间,事实上却从来不曾脱离现实。无论是筑坝蓄水,还是生态改善;无论是三江六岸的市政建设,还是天人合一的和谐理念,都是这曲都市渔歌里不可或缺的音符。原来,城市也可以让生活如此田园和诗意。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235