EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

韶关新丰县主动“融珠”谋求跨越发展

2017-02-23 08:34 来源:韶关日报 曹智辉 许张龙 温春和 陈志华 潘俊才 罗静兰

  建成通车的大广高速新丰段。 丘先辉 摄 

  在建的仁深高速新丰段。潘俊才摄于2016年8月

  新丰县城沿江路景观带(资料图片)。

  前言

  去年,新丰县完成地区生产总值80.35亿元,增长7.1%;全部工业增加值完成33.32亿元,增长6.8%,其中规模以上工业增加值26.74亿元,增长7.2%;社会消费品零售总额24.30亿元,增长13.0%……

  面对经济下行压力,该县主动作为,持续发力,一手抓稳增长,全力遏制经济下滑;一手抓“融珠先行”,着眼长远,夯实基础,补齐短板,县域经济发展实现企稳向好,并呈现出许多积极变化。该县在“创建韶关主动融入珠三角加快发展先行区”这一发展战略的引领下,所描绘的一幅幅蓝图也正在变为实景:交通日益畅通、全域旅游“钱景”广阔、城乡环境日新月异……这片土地呈现的不仅是高歌猛进的发展态势,更是一片欣欣向荣的盎然生机。

  今年,新丰县将继续紧抓机遇和发挥优势,紧扣创建韶关主动融入珠三角加快发展先行区行动计划落实,突出培育发展特色产业、持续改善城乡环境的主题主线,深入推进全面从严治党,全力以赴促进经济社会平稳健康发展,奋力开创新丰发展新局面。

  回顾篇

  “融珠先行”迈出稳健步伐夯实加快发展基础

  过去一年,新丰县牢牢把握韶关主动融入珠三角的机遇,积极探索主动融入珠三角加快发展的方法路径,着力打造“一核两翼三轴四园(区)”的发展格局,大力抓好经济发展、社会民生、生态文明建设和党的建设等方面工作,基本完成年初确定的各项目标任务。扎实推进重点项目建设,实现经济平稳发展。抓好交通基础设施建设,云髻山旅游公路项目成为全市首批动工建设的旅游公路;抓实产业园区建设,韶能生物质发电一期工程实现并网发电,创新产业示范园前期规划、征地工作有序开展,争取享受特色小镇相关优惠政策和资金支持。

  坚定实施“融珠先行”发展战略,“走出去”对接招引取得阶段性成效。制定了《创建韶关主动融入珠三角加快发展先行区行动计划》,进一步理清“融珠先行”的思路和方向;设立招商服务中心,并在广州、深圳、东莞设立招商联络点,成功引进了兆丰环保材料项目、中电投风电等12个项目。大力发展休闲旅游业,第三产业成为经济增长重要力量。实施大旅游发展战略,启动“全国农业休闲与乡村旅游示范县”创建工作。成功举办“中国·新丰”丛林摩托车障碍赛,推动“体育旅游”模式融合发展,打响“越野新丰”新名片。

  积极推动生态文明建设,不断扩大绿色优势。坚持壮大特色农林业,推动“三农“持续发展;加快推进鲁古河国家湿地公园建设,成立鲁古河国家湿地公园管理处;全面推进环境治理,不断提高环境执法力度;成功申报成为国家重点生态功能区,年末森林覆盖率达到80.80%。全面落实底线民生保障各项政策,加快推进社会事业建设。启动卫生强县和“推进教育现代化先进县”创建工作,推动义务教育均衡发展,回龙镇成为全省乃至全国义务教育均衡发展的先进典型,荣登《人民日报》;基本公共服务均等化水平不断提高,民生支出占一般公共预算本级财政支出的比重达79.63%。稳步推进全面深化改革工作,不断优化和完善投资营商环境和工作机制。成立县丰江投资公司,投融资工作实现重大突破,其中交通项目获政策性银行贷款4.68亿元;商事制度改革进程加快,市场主体发展活力有效释放;完善土地收储机制,合理配置土地资源,为重点项目建设提供有力保障。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235