EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

韶关入选“氧吧城市”50强 快吸口新鲜空气

2016-11-30 10:25 金羊网 陈强

  排在全国各省份第一位,梅州入围排行榜前十

  雾霾笼罩,已经成为秋冬季节许多中国城市的常态。哪些城市更有可能呼吸到新鲜有氧的空气呢?独立第三方大数据分析机构标准排名研究院日前发布2016中国“氧吧城市”排行榜,广东省有14座城市入榜,排在全国各省份第一位。

  据了解,全国有12个省份的城市,入榜2016年中国“氧吧城市”50强,其中广东省有14个城市入榜,排在全国各省份第一。这一绝对数,比第二多的江西省(9个)多出5个城市,比第三多的福建省(8个)多出6个城市。换言之,广东、江西、福建三省入榜城市合计达31个,占到50强的六成有多。

  榜单制作人分析认为,这三个省份属华中华南板块,地处亚热带,降雨量多,生物量明显多于华北、西北地区。数据显示,2015年福建省、江西省、广东省森林覆盖率分别为65.95%、63.1%、58.88%,是中国大陆森林覆盖率前三的省份。

  不过,广东只有1个城市进入“氧吧城市”排行榜前十,那就是全国排名第九的梅州。广东省内“氧吧城市”分布则比较均匀,珠三角地区和粤东西北地区各占7个。其中,珠三角9个市,除了广州、佛山没有入榜,其余7个城市均入榜。而粤东西北地区入榜的城市,则有梅州、河源、韶关、清远、茂名、汕头、揭阳。

  榜单制作人指出,相对大城市而言,三、四线城市腹地广阔,人口较少,交通顺畅,开发空间大,城市建设较稀松,楼层总体偏低,工业欠发达污染小,空气质量好,因此绝大多数入围城市属于三、四线城市,一线城市中仅有深圳,位居29名。

  据了解,标准排名研究院此次评判“氧吧城市”时,采取了空气质量优良天数“一票否决”,即城市全年的空气质量优良天数比率要超过80%,即292天。基于数据采集的可行性,经过“一票否决”之后,有86个地级以上城市进入了最终的样本城市名单。再辅以市域森林覆盖率、建成区绿化覆盖率、建成区人均公园绿地面积进行加权,最终得出“氧吧城市”指数50强。

  榜单制作人解释道,市域森林覆盖率、建成区绿化覆盖率、建成区人均公园绿地面积这三项指标,反映的是一个城市的“绿色肺活量”,数值越大,说明这个城市的“绿色肺活量”越大,抵消污染的能力也越强。而空气质量优良天数,则是“绿色肺活量”起作用的结果。

  像经济发达的江苏省,其地级以上城市的空气质量优良天数基本都在292天以下,均未能入样本。制作人分析认为,快速工业化和城镇化过程积累的高耗能高排放行业产能过剩、布局不合理,造成主要大气污染物排放总量超过环境容量。如果不从根源治理,再大的“肺”也难以还给当地公众新鲜空气。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235