EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

《反洗钱法》颁布十周年!韶关如何筑牢反洗钱屏障?

2016-11-25 08:38 来源:韶关日报 吴蓉

  人行韶关市中心支行行长刘志嘉向市人大、市政协领导介绍反洗钱综合宣传平台。

  如何认识当前反洗钱形势,韶关辖内十年反洗钱工作有哪些成就和经验,下一步反洗钱工作思路如何?在《中华人民共和国反洗钱法》颁布十周年之际,本报记者近日专访中国人民银行韶关市中心支行行长刘志嘉和副行长邱琳。他们认为,坚持底线思维、筑牢安全屏障是反洗钱工作的主基调,未来,全市金融行业将围绕洗钱风险评估、法人监管、分类评级等工作进行大胆探索。

  记者:如何看待韶关市目前洗钱和恐怖融资案件防控形势?

  刘志嘉:我从两个方面来分析。一方面,打击恐怖主义是当前面临的紧迫任务和共同挑战,我们反对恐怖主义的立场一贯坚定不移。近年来,人民银行韶关中支推动开展了反恐融资工作,但是与有效遏制和打击恐怖犯罪活动的目标还有一定的差距。另一方面,韶关洗钱风险呈现出易发态势,涉及依托互联网平台的洗钱活动也在逐渐增多,并且在不同行业间出现交叉蔓延的现象,反洗钱工作形势不容乐观。在新常态下,韶关金融系统如何进一步提高发现犯罪线索的能力,配合打击犯罪活动,捍卫国家经济金融安全,还有大量工作要做。

  记者:十年来,韶关反洗钱工作取得了哪些成就?

  邱琳:十年来,我们坚持改革引领、创新驱动,有序推进金融领域反洗钱和反恐融资工作,取得显著成效,可谓“步步看来皆稳健,十年辛苦不寻常”。韶关反洗钱工作不仅守住了不发生区域性、系统性金融风险的底线,而且在协助打击违法犯罪活动方面也是成绩斐然。

  首先,反洗钱基础建设不断完善。韶关金融系统自上而下构建较为完备和严密的反洗钱内控制度体系,打造了一支相对稳定的专业队伍,为反洗钱工作奠定了坚实的基础。

  其次,反洗钱监管覆盖范围不断拓展,监管工作机制日益健全。反洗钱监管领域已覆盖所有金融机构,构筑起防范洗钱活动的恢恢大网,金融领域抵御洗钱风险的防线日益巩固。

  最后,反洗钱案件调查工作成果丰硕。大力配合侦查机关查办案件,主动发现和移送了大量有价值的可疑线索,并推动成功破获案件,为打击洗钱及上游犯罪、恐怖融资活动发挥了重要作用。

  韶关反洗钱工作十年跨越式发展离不开人民银行总行、广州分行的正确领导,也离不开市政府及各成员单位、金融机构的鼎力支持。现阶段,反洗钱改革攻坚仍在进行,需要我们继续大胆探索,主动作为,不断开创反洗钱工作的新局面。

  记者:反洗钱在打击上游犯罪方面都有哪些作用,下一步推进反洗钱工作的重点是什么?

  邱琳:作用主要有两个方面,其一,反洗钱是遏制上游犯罪蔓延的重要工具。对上游犯罪的打击如果不落实到追缴违法所得环节,低犯罪成本往往会促使犯罪分子不惜以身犯险,难以起到应有的震慑效果。反洗钱作为打击链条中的关键一环,对于遏制上游犯罪的蔓延有其独特作用。其二,反洗钱是发现上游犯罪线索的重要来源。通过反洗钱资金监测,主动发现涉案可疑交易线索,为打击犯罪活动提供有价值的金融情报支持。

  下一步,我们将着力推进洗钱风险防控体系的建设,这既是“风险为本”改革方向的必然要求,也是改革突破的重点和难点。要根据资源分布情况,从风险评估、风险监测、风险提示、风险控制等多维度建立健全金融领域洗钱风险管理架构。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235