EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>韶关新闻

韶关全力推进棚户区改造工程 圆百姓安居梦

2016-11-10 10:40 韶关日报 魏生革 许张龙 郑烁

  棚改户房屋签约现场。摄于2016年8月

  核心提示

  安居方能乐业。韶关棚户区居民有7.8万户,棚户区改造成为韶关有史以来规模最大、投入最多、影响最广的民生工程。近年来,韶关把棚户区改造作为重大民生工程和资源枯竭型城市转型发展与新型城市化的重点工作,以“踏石留印、抓铁留痕”的毅力强力推进,取得了可圈可点的成就,数以万计群众高高兴兴告别千疮百孔的棚户区,住进漂漂亮亮的新楼房,幸福的花儿在原棚户区灿烂绽放。

  安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜——这是唐朝大诗人杜甫的理想,也折射出从古到今“安居”为世人所梦寐以求。

  有房才有家,拥有属于自己的居所,可以说是时下不少普通群众迫切需要实现的“中国梦”。这个“中国梦”,同样是韶关7.8万户棚户区群众所孜孜以求的。且将镜头回放到韶关棚户区的原始“写真集”:煤矿棚户区是沿着山坡、山沟而建的连片砖瓦房,风雨侵蚀,年久失修,“屋外下大雨,屋内下小雨”,均属于高危住房。

  年过七旬的张进太对棚户区的居住环境谈之色变,叹息不止。他是原曲仁矿务局职工,一家人在曲仁办事处丝茅坪生活区的老房子里已经住了30年。房子又老又破,墙壁到处开裂,房梁的木头也腐烂了,想修都不敢爬上去,怕塌了。他和老伴最大的心愿就是能在有生之年住上新房。

  曾兰芳与张进太同样有盼房心结。她原是曲仁矿提升机工,2005年下岗后和家人一直住在50多平方米的瓦房里,因为房子在路边,天一下雨就漏水,搬进安置房居住是全家人一直梦寐以求的。

  这两位老矿工的新房梦不折不扣代表着韶关数以万计棚户区群众的梦想。他们的梦想能实现吗?当镜头拉回到现时状况时,透过一幢幢拔地而起的棚改新楼宇,我们欣喜地发现,棚户区群众的新房梦不再是遥远无期,而是真真切切地在变为现实!

  现如今,张进太、曾兰芳等人已梦想成真,拥有了宽敞明亮的新楼房。

  不光是他们,数以万计棚户区群众都实现了新房梦,剩下少部分人的新房梦也渐行渐近,指日可待。帮助棚户区群众实现“中国梦”的,就是韶关举全市之力推进的棚户区改造民生工程。

  2011年5月,一个充满阳光、放飞梦想的好时节。当月,规模约1500户的原曲仁矿棚户区改造首期工程正式开工,标志着韶关声势浩大的棚户区改造民生工程正式拉开帷幕。

  经过几年艰苦卓绝的奋战,如今,韶关已完成绝大部分的目标任务,正全力冲刺终极目标。“韶关作为粤北山区市,在任务重、资金缺和困难多的情况下,想了很多办法,在融资、规划、安置方案等方面为全省棚改工作提供了鲜活经验。”省长朱小丹在韶关调研全省棚改工作时,如此肯定韶关在棚改方面取得的成绩和付出的努力,要求全省各市学习推广韶关试点经验。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235