• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>韶关新闻

布袋豆腐:中西结合客家菜

2016-05-20 07:14 来源:韶关日报

  布袋豆腐。

  说起客家菜,不得不说号称一家煮,十家香的客家酿豆腐,套用一句话,“豆腐,我所欲也;肉,亦我所也”。客家酿豆腐把豆腐和肉完美地结合在一起,解决了“两者不可兼得”的矛盾。这样的美味,有几个人能抗拒?而传统的客家酿豆腐,不外乎传统的酿水豆腐、油豆腐,形状也为方方正正或三角形,好吃是当然的,但总觉得缺少一点新意。

  前段时间,一家人外出觅食,来到一家主打新式客家菜的小餐馆,餐馆老板是一名客家美女,她说,客家人之所以创造出如此美味纯属偶然,本打算学中原人包饺子的,可一时找不到麦粉,便用豆腐来代替,“酿”是一个客家话动词,表示“植入馅料”的意思,“酿豆腐”即“有肉馅的豆腐”之意。客家酿豆腐很适合作为晚餐的主菜,既有营养又不怕胖。笔者虽不是客家人,却爱极了酿豆腐的美味,在老板的推荐下,笔者点了一道布袋豆腐尝一尝。

  顾名思义,布袋豆腐的外观就像一个小布袋一样,块头比一般酿豆腐大,顶部用葱扎起来,“肚子”鼓鼓囊囊的,看来里面塞满了馅料。用筷子夹起一块咬开,发现里面都是剁成细颗粒的馅料,吃起来很爽口,而且味道鲜香酸爽,多吃几个也不腻。据介绍,布袋豆腐借鉴了西式做法,而整体外观也更为精致。豆腐选取的是客家人自己制作的油豆腐,做法是将炸好的豆腐投入碱水中浸泡半小时,然后在豆腐上挖一个口,把笋、冬菇、酸菜、猪肉、火腿片等剁成的肉馅酿进去,最后在顶部用葱绑起来,一个神似布袋的豆腐就做好了。“如果喜欢西式吃法,我们可以加点鲍鱼汁,如果喜欢更中式一点,也可以加高汤、酸菜来熬煮,吃起来都别有风味。”老板介绍。

  既保留了客家酿豆腐的精髓,又加入了西式的食材和做法,这样美味的布袋豆腐,你是不是也想尝一尝?

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235