• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>韶关新闻

广东广播电视台客家山歌摄制组到始兴采风

2015-12-08 09:58 韶关日报 吴婷

  本报讯连日来,广东广播电视台《千年客韵——中华客家山歌》栏目组来到始兴,先后到该县罗坝田心村、沈所石下古村落等地采集最原始的始兴客家山歌(如图)。

  在沈所镇石下村李氏宗祠,记者看到,该村老一辈客家山歌歌者齐聚一堂,在镜头下传唱着优美悦耳的客家山歌。其中,该村一位年过九旬的黄姓老人,虽年事已高,但对于融入地方特色的数支客家山歌却如数家珍,在场的摄制组成员都被她那动人的歌声深深吸引。传唱客家山歌,除了要用独特的客家方言外,还需歌者深入了解客家文化背后的习俗,了解客家人们的性格和生活习惯。老人们透过镜头传唱着熟悉的客家山歌,向镜头后的客人表达着客家人民淳朴、热情、好客的客家文化。

  栏目总导演陈菊芬告诉记者,客家的歌曲,包括语言和唱腔。始兴是一个文化底蕴非常深厚的客家地区,此次他们将以山歌为线索,记载始兴客家的风情、民俗、人文。

  据了解,《千年客韵——中华客家山歌》系由广东省委宣传部和广东广播电视台联合打造,秉持以歌证史的创作理念,将以各地的客家山歌为线索,展现“客韵”。纪录片共有六集,预计在2016年播出,随后将在全国各地及海外发行。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235